Закон уточнит критерии несоответствия банков участию в системе страхования вкладов

Дата публикации: 04.07.2008 16:28
1 823
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Финмаркет

Госдума во втором чтении приняла 4 июля поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и иные законодательные акты РФ, уточняющие критерии осуществления Банком России надзора за соответствием банков требованиям к участию в системе страхования вкладов.

Законопроектом предлагается распространить требования к участию в системе страхования вкладов на банки, не имевшие ранее лицензии на вклады. Также предлагается наделить Агентство по страхованию вкладов правом осуществлять по поручению ЦБ РФ операции по реализации имущества (предмета залога), являющегося обеспечением исполнения обязательств кредитных организаций — контрагентов ЦБ РФ по кредитам, а также осуществлять функции конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитных организаций.

Предполагается также расширить круг лиц, имеющих право на получение возмещения по вкладам после наступления страхового случая, наследниками вкладчика. При этом выплата наследнику страхового возмещения не зависит от выплаты этому же лицу возмещения по иным вкладам.

Кроме того, поправки предусматривают, что банк, заключивший (пролонгировавший) в расчетный период хотя бы один договор вклада на условиях, предполагающих выплату вкладчику процентной ставки в размере, превышающем ставку рефинансирования Банка России на половину ее величины по вкладам в рублях или тройную величину ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте на дату, предшествующую дате заключения (пролонгации) договора, уплачивает страховые взносы по ставке 0,15 проц. расчетной базы. В целях применения этого положения в расчет процентной ставки наряду с процентами включаются любые непроцентные платежи, которые банк уплачивает вкладчику.

Документ устанавливаются и критерии несоответствия банка участию в системе страхования вкладов. В частности, банк не будет соответствовать требованиям, если учет и отчетность банка признаются Банком России недостоверными в течение 3-х месяцев подряд; банк в течение 6-ти месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных ЦБ РФ; финансовая устойчивость банка признается недостаточной.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме