На фоне растущей потребности банков в денежных средствах в ноябре совокупный отток ликвидности по бюджетному каналу составил 198,3 млрд рублей, говорится в аналитических материалах ЦБ РФ.
По данным Банка России, в предыдущем месяце Федеральное казначейство вывело со своих депозитов в кредитных организациях РФ 319,8 млрд рублей. Кроме того, оттоку средств из банковской системы в размере 82,4 млрд рублей способствовали операции правительства по купле-продаже облигаций федерального займа (ОФЗ) на внутреннем рынке. «Таким образом, совокупный отток ликвидности по бюджетному каналу составил 198,3 млрд рублей, оказав наиболее значимое влияние на ликвидность банковского сектора», — отмечают в регуляторе.
В ЦБ также не связывают рост потребности банков в ликвидных средствах в ноябре с отзывами лицензий у некоторых участников рынка. Так, в прошлом месяце регулятор отозвал лицензии у 5 банков: Стройиндбанка, Волго-Камского Банка, Мастер-Банка (ставшего крупнейшим страховым случаем в истории АСВ), банка «Ураллига» и Нафтабанка. Ситуация на рынке ликвидности выглядит «относительно нормальной», заверила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. По словам и. о. директора департамента финансовой стабильности Сергея Моисеева, большинство кредитных организаций, лишившихся лицензий, не являлись активными участниками рынка «межбанка». «Их основной бизнес — это ведение расчетно-кассовых операций. Такие банки сидят на ликвидности», — сказал он.
К оттоку денежных средств из банковского сектора привел также рост объема наличной денежной массы в обращении, говорится в материалах регулятора. В ноябре объем «налички» увеличился почти в десять раз по сравнению с октябрем — до 111,1 млрд рублей. Таким образом, в результате совокупного действия рыночных факторов потребность банков в дополнительном финансировании и рост объема задолженности кредитных организаций по операциям ЦБ увеличились на 484,1 млрд рублей, а валовый кредит регулятора достиг 3,9 трлн рублей.