На след группы обнальщиков стражи порядка вышли в 2009 году, выявив несколько фирм-пустышек. От стандартной схема отличалась тем, что злоумышленники использовали не банки, а почтовый сервис «Киберденьги». На тот момент этот сервис позволял переводить до 500 тыс. рублей, а стоимость услуги составляла 517 рублей плюс 1% от суммы перевода. В схеме же с использованием банков ставки за обналичивание составляли 6—7%.
На счета подконтрольных злоумышленникам компаний заводились средства, которые требовалось обналичить, а уже компании-пустышки заключали договоры с региональным управлением Федеральной почтовой связи. Средства через «Киберденьги» отправлялись в адрес номинальных получателей — ими были, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни. Однако в почтовые отделения за переводами приходили представители злоумышленников с доверенностями от адресатов.
Все трое признали себя виновными в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК) и в конце следствия ходатайствовали о рассмотрении их дела в особом порядке. В этом случае суд не исследует собранные доказательства, но не может назначить злоумышленникам наказание свыше двух третей от максимальной санкции статьи обвинения. Во время следствия на счетах компаний, подконтрольных фигурантам дела, было арестовано около 1 млрд рублей.
Комментарии
Все верно. И чем быстрее этих воров и жуликов выпустят на свободу наши суды, прокуроры и правоохранительные органы, тем быстрее они опять наворуют миллиарды народных денег и снова от судей и прокуроров последует предложение поделиться наворованным. Система не заинтересована сажать криминальный и вредительский элемент, чтобы исключить физически возможность разграбления государства и народа, если судьи и прокуроры на этом делают бизнес и поднимают свою материальное благосостояние. И чем крупнее жулик, чем больше он украл тем выгоднее его скорее отпустить и поделить им наворованное.
Ага, информацией о том, куда делись остальные миллиарды, вот и получили минимум с конфискацией...