Минэкономразвития совместно с аудиторами российского офиса Delloitte и Институтом Гайдара выступило с предложением снизить порог стратегического участия в уставном капитале компаний для российских акционеров с 50 до 20—25% (возможно, 10%). При таком уровне владения и признании его «стратегическим» не будет взиматься налог с дивидендов.
Эти налоговые инициативы МЭР содержатся в обобщенных предложениях для включения в проект основных направлений налоговой политики, сформулированных рабочей группой экспертного совета при правительстве.
Сейчас контрольные пакеты акций освобождаются от уплаты налога на дивиденды в соответствии со ст. 284 Налогового кодекса России.
Также предлагается в случае участия в капитале предприятий иностранных компаний распространить на них предлагаемые льготы при владении долей не менее 20%.
Кроме того, планируется освободить от налогообложения доходы акционеров от реализации акций или долей в компании, если собственники владели ими один или два года. Сейчас этот срок составляет пять лет.
Как писала газета «Ведомости» в сентябре 2013 года, Минфин разработал законопроект, который заставит номинальных владельцев акций и облигаций раскрывать информацию об истинных бенефициарах. Тому, кто не раскрылся, придется заплатить 30% как с доходов от облигаций, так и с дивидендов. Это представляло угрозу для любимых схем владения российскими активами, когда многие акционеры получают доходы в транзитной низконалоговой стране, например на Кипре или в Нидерландах, писала тогда газета.
Предлагаемые Минэкономразвития меры, по мнению разработчиков, будут стимулировать возврат из офшорных юрисдикций корпоративных структур, подконтрольных российским организациям, а также позволят подтвердить позиции России как благоприятного региона для привлечения зарубежных инвестиций. В частности, считают эксперты МЭР, эти шаги позволят укрепить связи с зарубежными промышленными комплексами, будут стимулировать международные компании к большему экономическому присутствию в России. Кроме того, прибыль зарубежных компаний, репатриированная в Россию, может приносить дополнительные доходы, подлежащие налогообложению внутри страны.
Эти шаги также обеспечат равное положение компаний, имеющих зарубежные активы и не осуществляющих операции за рубежом, считают в Минэкономразвития. Сохранение в России финансовых ресурсов крупных компаний позволит укрепить российский рубль и, возможно, снизит потребность России в инвестировании в более сильные мировые валюты. Еще одним положительным эффектом, по мнению экспертов МЭР, станет то, что стремление зарубежных дочерних компаний распределить полученную прибыль в пользу их российских акционеров должно способствовать дальнейшему укреплению российской экономики.
Комментарии