Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Имбанка (регистрационный номер 2098, Махачкала), говорится в сообщении пресс-службы Центробанка.
ЦБ выявил в кассе Имбанка крупную недостачу наличных, при этом кредитная организация не исполняла требования регулятора о создании резервов, адекватных потерям, и представляла в Банк России «существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в пресс-релизе регулятора.
Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. А руководство и собственники кредитной организации не приняли мер по нормализации ее деятельности. Имбанк — участник системы страхования вкладов, и отзыв у него лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физических лиц в банках.
Комментарии
Инвестбанк был лидером этого рэнкинга и мы знаем, что с ним случилось. Пришел черед второго места.
Нельзя сказать, что сами по себе высокие места в этом рэнкинге опасны. Во-первых, надо проверять, не является ли банк членом группы или дочерним банком иностранного банка - они самостоятельной оценке не подлежат. Во-вторых, найденный в рэнкинге банк нужно оценивать в целом: с точки зрения ликвидности и капитала. Также лично я полагаю, что "точка отсечения" находится на уровне около 2,5% по данному показателю, те у кого соотношение меньше если и должны вызывать у нас опасения, то не по этому поводу.
Позволю себе осторожное предположение, что лидерство в данном рэнкинге вылавливает тех, кто выводит активы через кредиты, но не всех, а лишь самых "радикальных". Такой способ вывода активов популярный, но не единственный. Поэтому построение этого рэнкинга является лишь вспомогательным инструментом, так сказать, тревожным сигналом, но никак не основным инструментом проверки банка.
Думаю, что это скорее случайность. Хотя соотношение "Проценты к получению/активы" на уровне 10-12% - скорее исключение из нормальной практики. Действительно, иметь непогашенные %% на уровне 10% от активов при том, что "средняя по больнице" ставка составляет 25%-30% годовых, а в кредиты выдается обычно не более 70% активов говорит о том, что 1/3 часть кредитов не обслуживается заемщиками в течении года, что неправильно и в высшей степени странно. Обычно это либо гниль, которую нужно списывать, либо "свои", срок уплаты %% по которым растянут по максимуму. И в любом случае возвратность средств вызывает сомнения.
А уровень 2,5-3% - вполне нормально для розничного банка. Обычно срок уплаты ставится 5-10 раб. дней по истечении месяца или квартала и в итоге на отчетную дату в "начисленные, но не погашенные" попадают вполне себе живые кредиты.
С критическими значениями показателей я с Вами согласен. И мы видим, что таких банков немного.
Если хотите "поймать" еще один способ вывода активов и не лень будет посчитать, постройте месячные рэнкинги за август, сентябрь, октябрь и ноябрь по следующему соотношению: (вложения в акции)/(активы-нетто). Возьмите банки со значением показателя выше 15% и одновременным ростом за месяц выше 5%. Составьте четыре месячных списка. В каждом списке проблемные или уже разбитые банки встретятся Вам с частотой от 25 до 33 процентов, если я правильно помню свои расчеты. А попадание в рэнкинг дважды за квартал означало в исследуемом периоде проблемы в 50 процентах случаев.
Вот еще один инструмент быстрой проверки. Тоже не универсальный, но это как анализ на один вид болезни. И болезнь, естественно, далеко не всегда смертельна, это тоже нам надо помнить.