Центробанки развивающихся стран вышли на валютные рынки в пятницу, чтобы попытаться стабилизировать валюты, которые быстро обесцениваются в результате распродаж.
Турецкая лира достигла рекордного минимума, несмотря на интервенцию местного ЦБ в 3 млрд долларов во время предыдущей сессии. Рубль и южноафриканский ранд отступили до уровней, не виданных с финансового кризиса 2008—2009 годов.
«Это общая слабость на тех рынках развивающихся валют — рубля, лиры, ранда, — где рынок считает, что центробанк не будет действовать в случае рыночной слабости», — указывает Ульрих Лейтманн из Commerzbank.
В Турции Центробанк отказался повышать процентные ставки, хотя в январе лира упала почти на 9%, увеличив страхи перед инфляцией и уходом инвесторов. Вместо этого турецкий ЦБ продавал доллары на аукционах и лишь в четверг впервые с начала 2012 года использовал прямые интервенции.
Несмотря на продажи валюты, оценивающиеся в десятую часть резервов ЦБ, лира упала почти на 2%, провалившись сквозь ключевую отметку 2,3 лиры за доллар.
«Турецкому Центробанку просто не хватает огневой мощи, чтобы бороться с давлением, оказываемым на лиру, — пишут аналитики RBS. — Он исчерпал возможности «неповышения» ставок, и следующим его действием должно стать повышение ставки по кредитам».
Лира — одна из многих валют, почувствовавших на себе опасения инвесторов по поводу замедления роста экономики Китая и сокращения стимулов Федеральной резервной системы США, ожидаемого в этом месяце.
В числе центральных банков, которые, как считается, вышли в пятницу на рынки, чтобы защитить свои валюты, ЦБ Индии, Тайваня и Малайзии. Россия опять сдвинула коридор бивалютной корзины из доллара и евро после продажи 350 млн долларов.
Однако действия центробанков не дали национальным валютам передышки. Рупия, бразильский реал, рубль и ранд упали более чем на 1% к доллару. Рубль также подешевел до рекордного минимума к евро.
«Я думаю, мы сможем увидеть определенные действия со стороны центробанков — они попытаются ограничить распродажи… Вряд ли им удастся стабилизировать валюты», — говорит аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен.
По его словам, слабость валют поможет ускорить экономический рост, но цена будет высокой.
Убытки наиболее уязвимых рынков с большими дефицитами текущего счета перекинулись на относительно устойчивые активы, такие как южнокорейская вона и польский злотый. Вона продемонстрировала сильнейшие недельные потери с середины 2013 года.
Аргентинский песо пережил худший день с кризиса 2002 года — страна заявила в пятницу, что ослабит жесткий контроль над обменным курсом, отказавшись от политики поддержки своей валюты за счет интервенций. Слабость песо вызывает опасения по поводу аргентинского долга в твердой валюте.
На рынке акций индекс развивающихся стран MSCI упал более чем на 1% — до четырехмесячного минимума, а за неделю его потери приближаются к 2%.
По мнению Кристенсена из Danske, опасения по поводу экономики КНР и финансового сектора заставят инвесторов держаться в стороне от развивающихся рынков. «Вероятность происшествий в китайской финансовой системе возрастает. Мы вряд ли увидим стабилизацию развивающихся рынков до того, как китайские власти внесут ясность», — говорит он.
Комментарии
к отношению к ним в данный момент основных игроков биржи. Так что у мелких государств шансов нет.