Банк России поддерживает намерение законодателей увеличить сумму задолженности граждан в соответствии с законом о банкротстве физических лиц с 50 тыс. до 300 тыс. рублей, передает корреспондент Банки.ру.
«Мы должны определиться с минимальной стоимостью задолженности. Есть разные цифры — от 50 тысяч до 300 тысяч. Мы пока говорим, что, скорее всего, это 300 тысяч рублей», — сообщил на пресс-конференции директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев. По его словам, при установлении суммы законодатели учитывали опыт других стран.
Напомним, что комитет Совета Федерации по бюджету и финансам рекомендовал правительству повысить минимальную сумму задолженности, по которой гражданин РФ может объявить себя банкротом в соответствии с законом «О банкротстве физических лиц», с 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Документ был подписан сенатором Николаем Журавлевым.
Законопроект о банкротстве физлиц был принят Госдумой РФ в 2013 году в первом чтении. Но, по мнению парламентариев, его текст нуждается в существенной доработке.
Суть законопроекта заключается в том, что гражданину, у которого имеется существенная непогашенная задолженность перед кредиторами и нет возможности ее погасить, будет назначен финансовый управляющий. Как пояснил Поздышев, это будет эквивалент конкурсного управляющего для компаний. Кредиторы выработают план реструктуризации задолженности. «Если этот план выполняется, гражданин гасит эту задолженность — дело закрывается, для гражданина не будет никаких последствий. Это один из выходов», — указал Поздышев. По его словам, предусмотрен и другой сценарий: в случае невыполнения плана погашения долга имущество гражданина, которое может быть изъято в счет погашения задолженности, изымается. «Если суд видит, что гражданин недобросовестно относился к своим обязанностям, то долг остается, кредиторы имеют право взыскивать этот долг в рамках процедуры исполнительного производства», — сообщил представитель ЦБ.
В свою очередь замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что сумма в 300 тыс. рублей кажется Минфину «разумной».
Комментарии