В пресс-службе Сбербанка изданию сообщили, что основная часть кредитов идет на покрытие дефицита местных бюджетов и погашение долгов. Средняя срочность портфеля — два года, ставка — около 9% годовых в рублях. Рост задолженности пока не является критичным, считает пресс-служба: несмотря на наличие негативных сигналов по отдельным регионам, видимых ухудшений качества портфеля нет.
Без этих кредитов Сбербанку было бы тяжело показать рост портфеля в декабре. По словам источника газеты, близкого к наблюдательному совету Сбербанка, «эта картина очень точно характеризует состояние экономики страны».
В декабре Сбербанк стал победителем четырех аукционов на привлечение Ленинградской областью кредитов на 2,6 млрд рублей. Банк выдаст три пятилетних кредита на 1,9 млрд рублей под 8,7% годовых и 700 млн — под 8,3%. По трем лотам Сбербанк был единственным участником, по одному — конкурировал с ВТБ. В январе Сбербанк выдал 27,8 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета и погашение долгов Московской области (дефицит ее бюджета в 2014 году — 27,5 млрд рублей по закону о бюджете региона на 2014—2016 годы). По данным портала госзакупок, заемщиками Сбербанка стали российские регионы от Краснодарского края до Алтая и Кемерова.
Один из менеджеров Сбербанка знает, что взамен кредитная организация получает на обслуживание зарплатные проекты госкомпаний региона. Он указал на необычно резкий рост таких кредитов — регионы всегда занимают в конце года, но так много еще не бывало: «По-хорошему они должны занимать деньги на долговом рынке, однако рынок субфедерального долга у нас в странном состоянии — настоящих рыночных выпусков мало, для большинства из них это слишком дорогое удовольствие».
Столкнувшись с нехваткой средств, регионы были вынуждены сокращать все, кроме «несокращаемого» — расходов по выполнению указов президента, отмечают «Ведомости». Но и этого не хватало, поэтому пришлось наращивать займы — как у федерального бюджета, так и у банков. Доля банковских кредитов в структуре долга у шести регионов превышает 50%, рост долга может отрицательно повлиять не только на устойчивость бюджетной системы России, но и ее банковской системы, предупреждают аудиторы.
Комментарии