Ранее, пишет газета, банк собирался проводить допэмиссию, чтобы увеличить капитал, так что теперь его действия выглядят как намерение разместить акции на бирже, то есть как бы провести IPO. Прежде в планах «Траста» IPO не значилось, указывает издание. Более того, никаких признаков подготовки к нему банк не демонстрировал, а информацию, способную заинтересовать инвесторов, не распространял, отмечает «Коммерсант». Пресс-служба банка комментариев не дала.
В начале декабря собственники хотели увеличить капитал (21 млрд рублей) на 6 млрд, проведя допэмиссию акций и разместив ее по открытой подписке. Но цену размещения установили выше текущей цены уже имеющихся акций, кто может выкупить допэмиссию, не раскрывалось. Тогда эксперты не исключали, что привлечение капитала оформлено таким образом, чтобы успокоить регулятора: формально процедура увеличения капитала запущена. Затем совет директоров банка отменил это решение и принял новое, гораздо менее конкретное.
Размещение на бирже может проводиться для ускорения процесса докапитализации, полагают эксперты. При публичном размещении отчеты банков об итогах допэмиссии теперь не подлежат регистрации в ЦБ (регулятора нужно лишь уведомить о размещении), размещение на бирже позволяет включить средства от продажи акций в капитал сразу после уведомления Банка России без предварительной проверки источников происхождения средств и финансового состояния покупателей, указывают участники рынка.
Оперативное увеличение капитала для «Траста» весьма актуально, пишет «Коммерсант». На 1 января норматив достаточности капитала банка составлял 10,72% при минимально допустимом уровне 10% и оптимальном для участия в системе страхования вкладов — 11%. При этом уже с 1 марта вступают в силу новые требования по резервам на возможные потери по необеспеченным ссудам, выданным с 1 января, что приведет к увеличению давления на капитал банка. Оперативное размещение на бирже поможет их улучшить, согласны участники рынка, но только при условии, что найдутся реальные желающие поучаствовать в этой допэмиссии. Использование же этого инструмента для прикрытия иных способов докапитализации рано или поздно будет выявлено. Поступившись правом регистрировать отчеты об итогах допэмиссии, ЦБ оставил за собой последующий контроль сделок и получил право в случае нарушений отстранять собственников от управления.
Комментарии
10,7 % при минимальном 10% не сильно как то обнадеживает , а ведь банк в первом полтиннике находится
________________________________________________________________________________________________________
То было при прежнем руководстве ЦБ. Ныне настали иные времена.