По его мнению, на уровень ставки по банковским депозитам гораздо больше влияют макроэкономические факторы, чем издержки, связанные с привлечением средств. «Некоторого снижения уровня процентных ставок по депозитам в высокорискованных банках бояться не стоит, потому что нынешняя плоская система платежей несправедлива по отношению к банкам, принимающим более низкий уровень коммерческого риска. Если владельцы банка захотят осуществлять высокомаржинальный бизнес, то они смогут делать это, привлекая средства иных кредиторов, квалифицированных инвесторов, которые будут оценивать свои риски, не рассчитывая на гарантии государства. В итоге банковский сектор выиграет в доверии благодаря улучшению конкурентных позиций банков, размещающих средства на разумных экономических условиях», — заявил Сухов.
Прежде чем ввести размер отчислений банков в фонд, связанный со степенью рисковости банка, ЦБ предстоит решить несколько сложных задач, полагает Сухов. Понятие «высокая рисковость» банка не должно ограничиваться оценкой его текущего финансового состояния — система определения рисковости банка должна учитывать его бизнес-модель и ее жизнеспособность в среднесрочной перспективе (3—5 лет), пояснил он.
«Другая, не менее очевидная трудность, — это качество банковской отчетности, потому что наименьшие платежи не должен осуществлять лучший фальсификатор отчетности. Поэтому формирование системы критериев — это сложный процесс, который в этом году нам необходимо пройти вместе с Агентством по страхованию вкладов и участниками рынка», — заключил Сухов.
Комментарии
Прощай конкуренция...