Аналитики инвестиционной компании (ИК) «Тройка Диалог» установили справедливый уровень индекса РТС на конец 2008 года на отметке 2 200 пунктов. «Для преодоления разрыва между текущей ценой и справедливой потребуется не только время, и традиционное сентябрьское ралли здесь не поможет. Скорее всего, перемены к лучшему наступят в 2009 году. Стоимость капитала не снизится до тех пор, пока не улучшатся отношения России с Западом, не будет достигнут существенный прогресс в реформировании правовой системы, не упадет доходность на всех мировых рынках или не начнут проводиться реформы пенсионной системы, что станет для отечественного капитала стимулом к заполнению разрыва в финансировании. Для роста прибыли потребуется снижение опасений замедления мирового экономического роста и повышение цен на нефть либо снижение налогового бремени на нефтяную отрасль», — говорится в аналитическом материале.
Как сообщается в обзоре, эксперты «Тройки Диалог» повысили оценку базовой стоимости капитала для российских компаний до 13,4% годовых, при этом их безрисковая ставка была увеличена до 7,4%, а базовый уровень премии за риск участия в капитале компаний РФ с учетом геополитического риска повышен до 6%.
«Уровень индекса определяют две ключевых переменных: цены на нефть и стоимость капитала. На основе этих двух факторов мы создали модель расчета справедливой стоимости индекса РТС. Например, если он находится на отметке 1 700 пунктов, рынок принимает стоимость капитала равной 18% годовых, а цену на нефть — 110 долларов за баррель либо соответственно 14% годовых и 90 долларов за баррель», — отмечают аналитики. Согласно их оценкам, рынок уже учитывает в цене акций РФ стоимость капитала на уровне 17% годовых, то есть почти на 4%-ных пункта выше справедливого, с точки зрения экспертов ИК, уровня.
Аналитики отмечают, что инвесторы явно закладывают в цену российских акций более высокие, чем в их оценочной модели, дисконты с учетом правовых и геополитических рисков. Как говорится в обзоре, в 2009 году почти 79% совокупной прогнозной прибыли компаний, акции которых включены в базу расчета индекса РТС, обеспечат производители сырьевых товаров, причем 61% прибыли придется на нефтегазовый сектор. Кроме того, в нем отмечается, что в случае замедления роста мировой экономики вложение в акции металлургического сектора РФ гораздо более рискованно, чем в бумаги газодобывающих компаний. По расчетам специалистов «Тройки Диалог», при снижении цен на сталь на 10% у металлургических компаний падение прибыли будет больше 30%, а у производителей газа — меньше 10%.