По версии следствия, управление фонда с конца 1990-х находилось на обслуживании в банке ВЕФК (ныне филиал «Петровский» банка «Открытие»). Однако в начале 2000-х законодательство изменилось, и управление должно было перевести свои счета в отделения Центробанка РФ. Вместо этого Гришкевич оставила счета ведомства в ВЕФКе, за что и получила, как считает следствие, 1,871 млн долларов. В итоге банк извлек дополнительную прибыль за счет пенсионных денег: ежедневные остатки на выплатном и сметном счетах ПФР колебались в пределах 2—7 млрд рублей.
После оглашения обвинительного заключения Наталья Гришкевич заявила, что понимает суть предъявленного обвинения, но вины не признает. Адвокат Гришкевич отметила, что самостоятельных решений ее клиентка по вопросу открытия счета в каком-либо банке принимать не могла. Затем участники процесса приступили к допросу свидетелей.
Из слов главного бухгалтера регионального управления ПФР Натальи Ягудиной следовало, что с банком ВЕФК было удобно работать. Для выплаты пенсий использовалась банковско-почтовая технология, а счета ПФР и почты находились в одном банке — в ВЕФКе. Более того, руководство ПФР ежегодно давало разрешение своему региональному подразделению на работу с ВЕФКом. Свидетель не смогла ответить на вопрос прокурора о том, соответствовал ли уровень расходов Натальи Гришкевич ее доходам. Но пояснила, что зарплата подсудимой в 2007—2008 годах могла быть в пределах 40 тыс. рублей.
Более подробные показания о расходовании денег дал муж подсудимой, Петр Гришкевич. По его словам, супружеская чета приобрела в Финляндии дом за 200 тыс. евро, а также два автомобиля — BMW и Jeep Grand Cherokee.
Комментарии