Сбербанк России направил в комитет по финансовому рынку Госдумы РФ предложения по ужесточению законодательства в области наказания за скимминг. Об этом в ходе VI Уральского банковского форума в Магнитогорске сообщил заместитель директора управления безопасности Сбербанка Сергей Бондарев. По его словам, Сбербанк предлагает в Уголовный кодекс (УК) РФ новую статью 187.1, направленную непосредственно против мошенничества с использованием скимминг-оборудования. Кроме того, кредитная организация добивается изменения ст. 187 УК «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов».
«В статье 187 нужно расширить формулировку не только «распространение с целью сбыта», но и «транспортировка, хранение и применение», — сказал Бондарев. Таким образом, по его мнению, статья 187 будет «гармонизировать» со статьей 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). «Законодатель здесь крайне непоследователен. За хранение, изготовление, транспортировку фальшивых банкнот предусмотрена ответственность. Но если безналичные средства — никакой ответственности здесь нет», — поделился Бондарев.
Он напомнил, что Сбербанк обладает крупнейшей сетью банкоматов и платежных терминалов — 88 тыс. устройств. «И в последние годы количество преступлений против них постоянно удваивалось», — сказал Бондарев. Так, в 2013 году банк выявил 3,5 тыс. фактов установки скимминг-оборудования. При этом, по словам Бондарева, количество уголовных дел, возбужденных против скимминг-мошенников, крайне мало. В прошлом году по данным инцидентам было возбуждено всего лишь 60 уголовных дел и осуждено семь человек.
Как подчеркнул представитель Сбербанка, абсолютное большинство киберпреступлений в отношении банков совершается заезжими группами из Молдавии, Румынии, Болгарии и Прибалтики. «То есть фактически у нас страна превратилась в «дойную корову» для преступников из ближайшего зарубежья, которые наносят нам огромный ущерб. Для нас это сейчас основная статья потерь», — сказал Бондарев.
Сбербанк уже направлял предложения по законодательным изменениям в МВД. «Нам МВД все отвергло, в том числе написало, что расширение рамок этой статьи за границы сбыта не соответствуют социально опасным преступлениям. Хотя именно эти преступления являются основными и основную социальную опасность представляют», — заявил Бондарев. В рамках VI Уральского форума он предложил банковскому сообществу поддержать предложения Сбербанка.
Комментарии
Не проще ли отказаться от выпуска и использования карт с магнитной полосой?