Банк России завершил основную работу по подготовке рекомендаций банкам по взаимодействию с соцсетями, сообщил в кулуарах VI Уральского банковского форума заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.
«Основную работу по обобщению опыта мы провели. Я думаю, что в I квартале текущего года мы закончим формировать текст рекомендаций», — рассказал Сычев. По его словам, регулятор также проведет обсуждение проекта на площадке технического комитета № 122, отвечающего за координацию процессов разработки стандартов, а затем представит рекомендации банкам.
Центробанк начал присматриваться к контенту социальных сетей в связи с распространением негативной информации о банках, которая может влиять на устойчивость кредитных организаций. Сычев подчеркнул, что речь идет как о внешних источниках информации, так и об утечке данных, составляющих коммерческую тайну.
По его словам, в крупных кредитных организациях отработаны технологии мониторинга информации в Интернете. Однако риски существуют и для средних и малых банков. «Подобные публикации могут повлиять на устойчивость не только отдельной кредитной организации, но, если речь идет о региональных банках, вызвать нестабильность в регионе», — предупреждает Сычев.
Он подчеркнул, что документ ЦБ будет носить рекомендательный характер. Регулятор укажет, на что следует обратить внимание при работе с соцсетями, какие источники информации максимально критичны, с какой периодичностью проверять интернет-ресурсы и так далее. При работе над рекомендациями специалисты Банка России обращались к опыту Европы и США, где DLP-технологии (технологии предотвращения утечки информации. — Прим. ред.) являются нормой.
Комментарии