Москомприватбанк, российская дочерняя структура украинского ПриватБанка, не наблюдает оттока вкладчиков, вызванного нестабильной политической ситуацией на Украине. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации.
С сентября 2013 года наблюдается отток средств юридических лиц со счетов Москомприватбанка: за шесть месяцев компании вывели депозитов на 1,4 млрд рублей. На 1 февраля 2014 года объем вкладов юрлиц составил 3,6 млрд рублей, их доля в структуре пассивов снизилась до 6,41% с 8,47%. «Отток средств корпоративных клиентов, который зафиксирован с сентября прошлого года, — результат целенаправленного движения банка в сторону новой модели развития и концентрации на розничном рынке», — пояснил порталу Банки.ру председатель правления Москомприватбанка Дмитрий Барбаянов. По его словам, то, что отток средств юрлиц составил всего 30%, свидетельствует об удовлетворенности клиентов работой банка.
«Мы успешно закрыли кредитные договоры с крупными корпоративными клиентами, понятно, что клиенты забрали и часть оборота. Но когда закрыто 90% кредитных сделок, а отток средств юридических лиц составил всего 30%, это значит, что бизнесу удобно обслуживаться в банке, даже не имея кредитных обязательств», — уточняет Барбаянов.
За сентябрь 2013-го — февраль 2014 года отток вкладов физлиц составил всего 5,5%. «Говорить о влиянии ситуации на Украине на зафиксированный в конце прошлого года незначительный отток средств физлиц — не более чем лукавство», — считает Барбаянов. Он напомнил, что уменьшение объема портфеля депозитов граждан было зафиксировано еще в конце 2013 года у многих российских банков и было связано с чередой отзывов лицензий у ряда финучреждений.
«В такой ситуации клиенты после окончания срока депозита изменили тактику, решив оставлять в одном банке вклады в сумме, гарантированной АСВ, а остальное раскладывать по другим банкам», — поясняет ситуацию предправления. При этом он отметил, что клиенты стали более активно пользоваться и другими услугами кредитной организации.
С сентября прошлого года сократился и объем активов банка в связи с переходом на новую модель развития с приоритетом на розничный рынок. Так, за последние шесть месяцев розничный кредитный портфель Москомприватбанка увеличился на 18,5%, достигнув к 1 февраля 2014-го 24,11 млрд рублей.
В пресс-службе ПриватБанка корреспондента портала Банки.ру также заверили, что банк не зафиксировал значительного оттока депозитов физлиц: «В сумме за два первых месяца «ушедшие» депозиты были компенсированы вновь прибывшими». Вместе с тем известно, что вкладчики некоторых украинских банков стоят в очереди. Граждане, поясняют в ПриватБанке, приходят в основном с целью восстановить депозиты. «Это сейчас на Украине обычное явление. В целом ситуация полностью контролируется Нацбанком Украины и крупнейшими банками, все необходимые меры для стабилизации рынка обсуждаются всеми участниками рынка и поддерживаются банкирами», — заявил собеседник портала Банки.ру.
Отметим, что совладелец, член советов директоров ПриватБанка и его российской «дочки» Игорь Коломойский в начале марта стал главой Днепропетровской области Украины, свидетельствует информация на сайте областной госадминистрации.
Комментарии
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140304170841.shtml
http://www.privatbank.ru/news/otkrytoje-pis-mo-predsedatel-a-pravlenija-zao-mkb-moskomprivatbank-glavnomu-redaktoru-gazety-izvestija-aleksandru-potapovu-/
В "Москомприватбанк" с 6 марта 2014 г. назначена временная администрация Банка России.