Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, комментируя инициативу Федеральной службы по финансовым рынкам по вопросу рефинансирования ипотеки, заявил, что совершенствуя нормативно-правовую базу, ФСФР вводит некоторые, не столь значительные, но важные для банков технологические улучшения, упрощающие процесс ипотечной секьюритизации и выпуск облигаций с ипотечным покрытием ипотечными агентами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.
Напомним, что с начала сентября вступает в силу приказ Федеральной службы по финансовым рынкам, который упрощает процедуру рефинансирования ипотеки. Документ дает банкам право оставлять у себя на балансе пул кредитов до момента проведения размещения ценных бумаг. Это позволит избежать ситуации, при которой банки лишаются процентных платежей.
В то же время Олег Иванов отметил, что действующий закон «Об ипотечных ценных бумагах» содержит гораздо более серьезные недочеты и проблемы, связанные с процессом ипотечной секьюритизации. «В частности, неоднократно отмечалось, в том числе и экспертами ассоциации, что проспект выпуска ипотечных облигаций в России в 5—6 раз объемнее, чем соответствующие документы, используемые на европейских рынках. Европейские инвесторы традиционно считают, например, законодательство Люксембурга или Нидерландов гораздо более надежным и в большей мере защищающем права инвесторов, нежели российское. Поэтому нам еще необходимо постараться для того, чтобы кардинальным образом улучшить законодательство о рефинансировании ипотеки и секьюритизации в целом», — заявил он.
В настоящее время рабочей группой ассоциации подготовлены новый проект закона «О секьюритизации», а также два других закона — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Гражданский кодекс».
Как подчеркнул Олег Иванов, эти поправки охватывают два больших вопроса, связанных с выпуском облигаций с ипотечным покрытием ипотечным агентом (речь идет о секьюритизации ипотеки, и списании ипотечных активов с баланса банка), а также выпуска облигаций напрямую кредитными организациями без списания их с баланса, так называемых обеспеченных облигаций.