Работодатели навязывают своим сотрудникам получение зарплаты в рамках зарплатного проекта на карточный счет в той кредитной организации, которую выбрал сам работодатель, говорит Емелин. Отмена «зарплатного рабства» позволит снизить риски банков при кредитовании, считает он: банк, предоставивший гражданину заем и одновременно открывший ему карточный счет, сможет гораздо эффективнее контролировать динамику доходов клиента-заемщика и достоверно оценивать его финансовое положение (на основании данных о размере остатка по счету). Отмена «пенсионного рабства», по мнению НСФР, позволит снизить процентные ставки по кредитам для пенсионеров на 2—3% за счет получения банком, в котором открыт карточный счет заемщика, достоверной информации о его финансовом положении на основании данных о размере остатка по счету.
По словам Бурыкиной, комитет внесет поправки на рассмотрение в Думу, однако ведомства против. Впрочем, в Минфине «Известиям» cообщили, что саму идею считают хорошей, но требующей доработки. В Минэкономразвития также поддержали предложения НСФР, отметив, что его реализация приведет к росту конкуренции банков на рынках соответствующих услуг и будет способствовать формированию более выгодных условий обслуживания клиентов банками. В Пенсионном фонде и Минтруда вовсе отрицают существование «пенсионного рабства».
Комментарии
Что значит не обязан? Работодатель обязан выплатить зарплату. И во многих местах уже наличными в кассе не выдают. Как тогда работодатель выполнит свою обязанность?