Центробанки прогнозируют продолжение кредитного кризиса

Дата публикации: 02.09.2008 17:50
1 598
Время прочтения: 2 минуты

Кредитный кризис в США еще не достиг дна, и рост мировых цен на продовольствие еще не прошел пиковой отметки, что предполагает сохранение волатильности на финансовых рынках в среднесрочной перспективе. К такому мнению, как передает сегодня, 2 сентября, Associated Press, пришли представители центральных банков и международные экономисты из более чем 30 стран, собравшиеся накануне на форуме в Буэнос-Айресе.

По словам вице-президента Европейского Центробанка Лукаса Пападемоса, по всей видимости, процесс коррекции рынка продолжится еще в течение значительного периода времени и неопределенность по поводу того, каковым будет его влияние на экономику, высока.

По мнению члена совета управляющих ФРС США Рэндалла Крознера, благодаря тому, что мировые экономики сейчас соединены торговыми и инвестиционными потоками, экономические трудности в США смогли распространиться по всему миру, сокрушая надежду на то, что финансовая «разобщенность» защитит развивающиеся экономики.

По данным АР, более 500 млрд долларов убытков, которые многие мировые банки понесли в связи с кризисом кредитования заемщиков с низким рейтингом, истощают кредитную сферу и замедляют рост экономики, подталкивая тех, кто определяет монетарную политику, к сокращению процентных ставок с целью увеличения экономической активности. Но растущие цены на продовольствие и энергоносители усиливают и инфляцию по всему миру, что сильно затрудняет возможность понижения ставок. Президент турецкого Центробанка Дурмус Илмаз сказал, что он ожидает дальнейшего роста цен на продукты питания до конца текущего года, поскольку увеличение производства продовольствия не в силах сдержать его ввиду растущего спроса в Китае и Индии. По его словам, рост цен на продовольствие составил 70% показателя общей инфляции в Турции в прошлом году, который равнялся 10% в годовом выражении.

Президент Центрального банка Аргентины Марти Редрадо указал на то, что наибольшим риском для роста экономики является не экономическая политика его страны, а именно волатильность мировых рынков. Он сказал также, что противостоять экономическим потрясениям, исходящим из-за рубежа, Аргентине помогают валютные резервы в размере 47,2 млрд долларов, которые ей удалось собрать с момента исторического дефолта в 2001 году. «Но пока рынок недвижимости не достигнет дна, мы не увидим какого-либо уменьшения волатильности на финансовом рынке», — заключил он.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме