Реальная рублевая доходность банковских вкладов в годовом исчислении по итогам августа 2008 года остается отрицательной, что негативно сказывается на склонности населения к сбережениям. Депозиты в евро, открытые год назад, обесценились на 5,07%, в рублях — на 5,87%. Аутсайдерами остаются депозиты в американской валюте: их реальная рублевая доходность в годовом исчислении составила −11,34%. Такие данные приводит центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».
В последнее время благодаря укреплению доллара к рублю покупательная способность депозитов в долларах значительно увеличилась. По итогам августа 2008 года она составила по годовым вкладам рекордные 4,98%. Показатель рассчитан по 15 ведущим банкам: Сбербанк России, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Москвы, Росбанк, Райффайзенбанк, Уралсиб, «Возрождение», банк «Петрокоммерц», Ситибанк, ВТБ 24, Урса Банк, Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург», Россельхозбанк.
Годовые вклады в рублях также смогли защитить средства от инфляции: их реальная рублевая доходность составила в августе 0,32%. А вот депозиты в европейской валюте обесценились на 0,72%.
Рост цен на столичные квартиры (на 2,2% за август — по данным irn.ru) и резкое удорожание доллара США к рублю (на 4,83%) сохранили лидерство за московской недвижимостью, доходность инвестиций в которую в реальном выражении составила 6,68%. Продолжившееся в августе снижение котировок драгоценных металлов (золото подешевело на 3,7%) привело к снижению на 3,81% покупательной способности средств, инвестированных в обезличенные металлические счета. Однако в годовом исчислении их реальная рублевая доходность уступила только московской недвижимости и составила 9,14%.
Фондовый рынок в августе демонстрировал отрицательную динамику — индекс РТС снизился на 14,2%. Управляющие фонды за редким исключением не смогли порадовать своих инвесторов: покупательная способность большинства паев ПИФов в августе снижалась. Среди фондов акций положительную реальную рублевую доходность смог продемонстрировать только один фонд.