В среду с утра пострадавшие вкладчики банков с отозванными лицензиями провели пикетирование у здания Госдумы. Поправки к закону о банкротстве, позволяющие вкладчикам получить сверх застрахованной суммы (700 тыс.) 300 тыс. рублей в порядке первой очереди в процессе конкурсного производства, недостаточны, считают митингующие. По их мнению, физлицам как наименее защищенной группе граждан нужно возвращать всю сумму сбережений.
«В Инвестбанке у меня был крупный вклад, который я внесла после продажи квартиры в ожидании покупки новой недвижимости, — говорит одна из участниц пикета, — но после отзыва лицензии я потеряла большую часть своих денег. Те 700 тысяч, которые предлагает АСВ, хватит лишь на два месяца хорошей жизни в Москве, о покупке недвижимости говорить уже не приходится». Зная о том, что госгарании распространяются на сумму 700 тыс. рублей, она могла бы разделить вклад на несколько мелких, но это неудобно: «Инвестбанк существовал на рынке 25 лет, и я доверяла кредитной организации. А Сбербанк, например, предлагал ставки ниже на 40%, чем в коммерческих банках».
Инициативная группа пострадавших вкладчиков поддерживает предложение КПРФ обязать государство страховать полную сумму вкладов в банках, в том числе на случай отзыва у кредитной организации лицензии. «Мы не виноваты в том, что Центробанк плохо контролирует работу банков, вовремя не обнаруживает проблемы. Мы считаем, что необходимо повысить страховые взносы банков в АСВ и за счет этого компенсировать потери частных лиц. Ведь это самая незащищенная категория граждан», — говорит одна из пострадавших вкладчиков.
«Я копила на квартиру, держала средства в Мастер-Банке, и у меня все отобрали, — рассказала участница митинга Елена Фальковская. — Выбрала Мастер-Банк, поскольку видела, что он развивается, наращивает филиальную сеть, закупает современные банкоматы. Сбербанк со своими 3—5% годовых мне был неинтересен».
«Мы собирали на квартиру всей семьей, сохраняя средства в Витас Банке, — сетует участница пикета Нина Котилевская. — После отзыва лицензии сверх 700 тысяч рублей нам вернули всего 2,97% от вклада. АСВ ни кует ни мелет. Мы добились того, что возбудили уголовное дело, но по нему тоже ничего не делают. Мы обращались и в ЦБ, и в Минфин, и в прокуратуру, и в следственный комитет — все безрезультатно».
Комментарии
И это единственный раз когда я согласен с коммуняками!
А мне 700 тысяч рублей спокойно бы хватило на год относительно хорошей жизни во Владивостоке