Банковская система России за последние годы сделала большой шаг вперед. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, выступая на II Всероссийском национальном банковском фестивале в Черногории. «Не случайно в последнем докладе Всемирного банка и Международного валютного фонда признается, что российская банковская система, несмотря на некоторые проблемы, коренным образом отличается от того, что наблюдалось в начале 2000-х годов. Подчеркивается ее устойчивость, рост основных показателей», — отметил Геннадий Меликьян.
Он уточнил, что если раньше на первых этапах экономика давала толчок развитию банков, то сейчас доля кредитов промышленности, составлявшая 8—10 лет назад всего 3—4%, увеличилась до 11%, а реально, в результате использования всевозможных схем превращения коротких пассивов в длинные инвестиции, превышает 15%.
Геннадий Меликьян отметил высокий прирост ликвидности в прежние годы. «В 2007 году денежная масса выросла на 47,5%: банки довольно легко брали кредиты за рубежом. Это давало источники длинных и достаточно дешевых пассивов. Многие считали, что так будет всегда. Однако ситуация резко изменилась — повлиял кризис на западных финансовых рынках, и я считаю, что он не закончился, — заявил эксперт. — Мировая система начала выстраиваться таким образом, что защита американской валюты стала делом не только американцев, но скорее тех стран, которые бурно развиваются, в том числе и России».
Отмечая рост инфляции, Геннадий Меликьян сообщил, что на нее влияет и высокий прирост цен производителей в промышленности, который в прошлом году достигал 23—25%. «Изменилось также и поведение населения, его деньги стали уходить на текущие потребности, а не на накопление», — отметил он.