Депутаты Госдумы в пятницу приняли в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках, передает корреспондент Банки.ру.
Поправки должны быть внесены в законы «Об информационных технологиях», «О средствах массовой информации», «О банках и банковской деятельности».
Как пояснил один из авторов законопроекта председатель думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов, актуальность законопроекта связана в том числе с событиями конца 2013 года, когда в СМИ активно распространялись так называемые черные списки банков.
Согласно проекту документа, запрещается распространение заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков и иных кредитных организаций, в СМИ, а также при проведении встреч с гражданами, публичных дебатов и митингов. Суть поправок заключается в том, чтобы граждане и организации направляли информацию, которая является ложной в отношении банков и публичных организаций, генеральному прокурору, а тот, в свою очередь, — уполномоченному органу. После этого Роскомнадзор предпринимает соответствующие действия, вплоть до блокировки сайтов. Отслеживать недостоверную информацию предлагается Центральному банку.
Митрофанов напомнил, что в первоначальном варианте предполагалась уголовная ответственность за распространение недостоверной информации о банках. Однако с учетом заключения Верховного суда уголовные санкции не были введены.
Во время обсуждения на пленарном заседании в пятницу документ вызвал неоднозначную реакцию у законодателей. Так, депутат от «Справедливой России» Леонид Левин высказал недоумение по поводу досудебной блокировки сайтов за публикацию недостоверной информации о банках. «Банковская информация принципиально отличается от экстремизма, наркотиков, детского порно и прочей подобной информации. Угроза экономике не может быть приравнена к непосредственно угрозе здоровью. Да, экономические события, например банковская паника, могут причинять вред здоровью и благосостоянию. Но речь не идет о непосредственной угрозе, а значит, и о безотлагательной блокировке. Косвенные последствия должны блокироваться косвенными мерами», — считает Левин. В то же время он указывает, что провокация банковской паники должна строго наказываться. Однако вину, по его словам, должен устанавливать суд. Кроме того, как отметил депутат, банковский сектор — только одна из сфер экономики. И если будет принят данный законопроект, нужно вводить аналогичные меры в других сферах.
Депутат от фракции ЛДПР Максим Шингаркин, в свою очередь, рассказал о том, что лично столкнулся с проблемой возврата денежных средств из С Банка (лишен лицензии 18 марта. — Прим. ред.). «Я лично сам чувствую себя виноватым за то, что не сообщил другим клиентам Сберкредбанка, или, как он впоследствии назывался, С Банка, о моих подозрениях, что этот банк потеряет лицензию», — заявил Шингаркин.
Депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский, со своей стороны, отметил, что документ является «неоднозначным», а его формулировки — «расплывчатые».
Зампредседателя финкомитета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков пояснил, что у комитета остается ряд замечаний к документу. В частности, по его словам, необходимо изменить изложение документа. «Чтобы действительно было понимание, что документ направлен на борьбу с распространением недостоверной информации», — отметил он.
Комментарии
Надеюсь, отзывы на "Банках.ру" не прикроют!!!
На самом отсутствие такой информации это очень большая мина под всю Российскую банковскую
систему. Не было на данный момент случайных банков. Все банки что обанкротились вели преступную
деятельность. У всех, в том числе и сонированных был отрицательный капитал.
То что они потеряли лицензию - это большая помощь Российской экономике, т.к. если бы
они продолжали работать. то продолжали бы собирать деньги с населения
и выводить из страны. К сожалению закон который хочет принять дума - это закон
в защиту воров. Ни к чему кроме ухудшения уровня жизни он не приведет.
Разве что отдельные депутаты получат взятку за эти законы.