С 1 апреля Сбербанк разрешил продавать в своих отделениях полисы добровольного страхования (ДСЖ) лишь от своей страховой «дочки» — «Сбербанк Страхование», рассказали «Ведомостям» три страховщика, работающих с банком. Прежде он предлагал заемщикам полисы также от «Кардифа», ВСК, «Альянса», «Росгосстраха» и «АльфаСтрахования».
Эти компании были отобраны Сбербанком на конкурсе. Они остались в списке аккредитованных при Сбербанке, но агентские договоры по страхованию жизни и здоровья заемщиков с ними разорваны, пояснили собеседники «Ведомостей». Представитель Сбербанка от комментариев отказался. По слова близкого к Сбербанку источника, «правила ДСЖ всех перечисленных компаний почти идентичны, и нет смысла оформлять риски в пользу пяти разных компаний, если есть возможность делать это через одну». А банк таким образом сократит временные потери сотрудников на оформление услуги: они станут работать с одной формой, а не с шестью. Страховщиков уведомили о расторжении договоров еще в 2013 году.
Страхование жизни заемщиков — быстрорастущий бизнес, причем это один из самых маржинальных страховых продуктов. За прошлый год Сбербанк получил доход от продажи полисов и подключения заемщиков к страхованию в 29 млрд рублей против 17 млрд в 2012-м, следует из отчетности по МСФО. До 80% комиссии приходится на коллективные договоры добровольного страхования жизни и здоровья от несчастного случая, отметили представители трех страховщиков. Эта программа распространяется на потребительские, ипотечные и автокредиты, сказал один из собеседников «Ведомостей». По данным страховщиков, на независимые компании приходилось примерно 70% продаж банка. В масштабах 2013 года это около 16 млрд рублей.
Комментарии
Это стандартная мировая практика. Посмотрите на структуру крупных мировых финансовых групп. Просто мы отстаем от них в развитии на пару десятков лет, но быстро нагоняем.
Суть страхования - защита рисков. А тут получается что риски в одном кармане Сбера как были, так там и остались. Можно и вообще не страховать эти риски. А так заплатит Сбер Сберу за убытки Сбера.