Комитет Госдумы по финрынку одобрил поправки к закону о национальной платежной системе, согласно которым такая система в России будет создаваться на базе ЦБ в форме открытого акционерного общества. При этом регулятор не сможет продавать акции данной коммерческой организации в течение двух лет. Соответствующие изменения подготовлены к рассмотрению ГД во втором чтении, передает корреспондент портала Банки.ру.
«Банк России не сможет продавать никому акции два года», — сказала в ходе очередного заседания комитета по финрынку председатель комитета Наталья Бурыкина. Она добавила, что по истечении двухлетнего периода ЦБ получит возможность реализовать свой пакет акций данной коммерческой структуры, однако участие регулятора должно будет составлять не менее 50% плюс одна акция. В случае если участие мегарегулятора в создаваемом ОАО окажется меньше 50% плюс одна акция, ЦБ все равно будет обладать правом вето по всем ключевым управленческим и организационным вопросам (правило золотой акции).
Центробанк будет осуществлять продажу бумаг национальной платежной системы кредитным организациям — участникам НПС, а также российским платежным системам. «Более 10% акций в одни руки не отпускать», — уточнила Бурыкина, добавив, что ограничение на владение банками и иными участниками НПС лишь 10% акций создаваемой на базе ЦБ коммерческой структуры согласуется с законодательством об акционерных обществах и дает держателям бумаг право формировать повестку заседаний управляющего органа.
В случае сговора между участниками НПС, в результате которого у одного или нескольких участников на руках окажется более 10% акций национальной платежной системы, такие банки и иные организации будут обязаны продать превышающие 10% доли участия в течение одного месяца.
Кроме того, данные поправки определяют в качестве главного управляющего органа НПС наблюдательный совет, в состав которого будут входить девять человек.
Также в законопроекте устанавливается, что международные платежные системы — участники НПС будут обязаны уплачивать обеспечительный взнос в размере 0,25% от двухдневного оборота платежей с 1 июля 2014 года.
При этом, добавила Бурыкина, сотрудники ЦБ не смогут занимать более двух третей позиций в составе набсовета создаваемого акционерного общества. Глава комитета также выразила надежду, что данные поправки будут приняты на очередном пленарном заседании Госдумы 25 апреля 2014 года во втором чтении.
Как отметила заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова, комментируя предложенные депутатами поправки, международные платежные системы продолжат действовать в России после создания НПС. «Никто не собирается говорить, что международные системы перестанут функционировать на территории России. Это все продолжится, появится еще национальная система, соответственно, конкуренция возрастет, и с тарифами будет проще в такой ситуации», — сказала замглавы Центрбанка.
Комментарии
Такого числа платежных систем нет наверно ни в одной другой стране мира.
Зачем еще? И почему эта "система" должна быть только одна? Или их будет несколько?
Еще не опредились с предметом, а уже акциями торговать собрались.
Это как пару лет назад делали заказы на "Ё-мобиль". Тысяч двести назаказывали...