Российские власти впервые с начала конфронтации с международными платежными системами на фоне реализации ими американских санкций смягчили риторику: накануне о нежелательности ухода Visa и MasterCard с рынка в той или иной форме заявили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов. «Коммерсант» в среду со ссылкой на свои источники пишет сразу о нескольких опциях, еще не задействованных для достижения компромисса, — от лоббистской поддержки крупнейших банков до регулятивных послаблений ЦБ.
Официально международные платежные системы, для которых с 1 июля резко ужесточаются условия работы в РФ, и российские власти находятся в стадии выработки компромиссного решения. Впрочем, по сведениям «Коммерсанта», совет директоров Visa Inc. уже принял решение не размещать в ЦБ обеспечительный взнос, размер которого, согласно новым требованиям, должен быть равен двухдневному обороту системы в России. У MasterCard же есть планы по радикальному сокращению числа сотрудников в РФ в случае развития ситуации по худшему из сценариев, рассказали источники газеты, знакомые с ситуацией.
По информации «Коммерсанта», дискуссии между платежными системами и российскими властями пока проходят без конкретики. «Обе компании пока угрожают уйти с рынка, — говорит один из собеседников издания. — В ЦБ на прошлой неделе им порекомендовали обращаться к депутатам, так как Банк России не имеет законодательной инициативы». Однако в платежных системах поддержки со стороны депутатов, только что принявших невыгодные для них поправки, не ждут.
Между тем, по мнению одного из собеседников «Коммерсанта», сложности в работе систем могут быть использованы властями как рычаг давления в другом непростом переговорном процессе — по выполнению российскими банками FATCA (американского налогового законодательства, требующего, чтобы иностранные финорганизации сообщали налоговой службе США о счетах американских налогоплательщиков и выступали агентами по удержанию налогов). «Не исключено, что в обмен на послабления для МПС с нашей стороны США могут вернуться к подписанию межправительственного соглашения по FATCA, от чего американцы отказались из-за политической напряженности в отношениях», — говорит источник.
Правда, официально возможность такого размена не подтверждается. «Мы родиной не торгуем и не готовы обменивать исполнение американского закона на благополучие соотечественников», — заявила «Коммерсанту» председатель комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. Позицию подтвердил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Впрочем, МПС исчерпали еще не все ресурсы в переговорном процессе, указывают эксперты. «У них есть еще один канал — это крупные российские банки, которые заинтересованы в работе с Visa и MasterCard и могли бы пролоббировать либерализацию новых требований или хотя бы отсрочку их вступления в силу», — говорит один из собеседников газеты. А по мнению предправления некоммерческого партнерства «НПС» Алмы Обаевой, «жесткое правоприменение принятого закона мог бы смягчить Центробанк своими подзаконными нормативными актами». «Регулятор, в частности, может установить, что зачисление обеспечительных взносов начнется не с 1 июля, а с октября», — говорит она, заключая, что это было бы логично с учетом того, какую напряженность вызвали принятые поправки, и с учетом отсутствия конкретики в судьбе национальной платежной карточной системы, которая могла бы заменить Visa и MasterCard.
Газета «Ведомости» также рассуждает в среду на тему того, решатся ли международные платежные системы покинуть российский рынок. И что будет, если все же решатся.
В частности, относительно Visa, которая накануне дала понять, что пока настроена отказаться от бизнеса в РФ, издание сообщает, что, по данным одного из сотрудников аппарата правительства, «были неформальные контакты и в компании заявили, что в принципе готовы продолжить работу в России». При этом Visa предупредила, что публично будет говорить, как сильно принятые меры ударили по ее работе.
С премьер-министром Дмитрием Медведевым встреч и консультаций по поводу продолжения работы международных платежных систем в России не было и пока не планируется, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.
По мнению зампреда правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, уход платежных систем невыгоден в первую очередь России, но если останется MasterCard, ситуация будет некритичной. Другой финансист считает, что перенести эмиссию на MasterCard можно быстро (за 6—12 месяцев), основная проблема — замена пластика у держателей.
Многие эксперты придерживаются мнения, что уход Visa или MasterCard вряд ли возможен, а заявление Visa — скорее способ ускорить переговорный процесс с российскими властями.
В случае ухода из России обеих платежных систем банки, скорее всего, будут вместе с ЦБ налаживать межхостовые соединения, полагает руководитель блока банковских карт Бинбанка Дамир Баттулин: тогда банки смогут обеспечить работу карт внутри страны — около 85% платежей можно будет покрыть.
Для расчетов же за границей можно договориться с UnionPay, считает топ-менеджер крупного банка: дневной оборот UnionPay невелик, ей не придется вносить внушительный депозит, при этом важно развернуть здесь работу. Коммерческий директор Union Card Марина Кардакова не исключает, что банки начнут выпускать карты на базе UnionPay в больших количествах.
В Европе Visa работает через франшизу, которой управляет Ассоциация европейских банков, говорит один из банкиров: теоретически Visa может пойти по этому пути и в России, а тогда юридически она станет национально значимой платежной системой и это избавит ее от необходимости платить обеспечительный взнос. Важно, где находится процессинговый центр платежной системы, уверен он. Если Visa будет работать по франшизе, по российскому законодательству она приостановить работу не сможет, но технически такая возможность останется: процессинговые центры Visa и MasterCard не находятся в России, они размещены в других странах, крупнейший — в США.
Если Visa и MasterCard не готовы уйти из России, они могут договориться и о свитче (маршрутизации сделок между эмитентами и эквайерами. — Прим. «Ведомостей») с российскими банками или системами, говорит сотрудник крупного банка, занимающийся его карточным бизнесом. MasterCard уже работает по такой системе в Белоруссии через «Белкарт», напоминает он.
Комментарии
ждут за каждым углом.
Автор, что здесь имеется в виду ? Если внутрироссийские операции вести через свитч, то кто будет клиринговым центром ? Для трансгранички свитч - лишняя сущность, депозит нужен только для внутрироссийского оборота.
нет Дискавера, такой оператор в ЦБР не зарегистрирован.
Китайцев сами кормите.