В Московском Областном Банке, скорее всего, существовало специальное подразделение, занимавшееся фальсификацией документов. Такое предположение высказал в интервью газете «Коммерсант» зампред Банка России Михаил Сухов, комментируя вскрывшиеся незаконные схемы и решение регулятора о санации Мособлбанка и аффилированных с ним кредитных организаций.
Сухов напомнил, что деятельность банка по приему вкладов была ограничена с мая 2011 года. «Мы не получали от него удовлетворительные объяснения по целому ряду вопросов. Во-первых, собственники постоянно дарили банку то или иное имущество. Оно, по оценочным данным, формировало капитал для целей соблюдения нормативов и создавало «щит» из недостоверных данных для противодействия мерам воздействия. Во-вторых, многие вкладчики, как следовало из материалов проверок, вели себя необычно: в день внесения депозита через банк приобретали ценные бумаги, осуществляли иные финансовые инвестиции. Как впоследствии удалось выяснить, так работал механизм сокрытия от ЦБ привлекаемых вкладов», — рассказал зампред ЦБ.
«Видимо, в конце рабочего дня со счетов многих вкладчиков деньги списывались, а в отчетности банка оставалась символическая сумма — например, 1 тысяча рублей или 100 рублей. Списанные средства переходили под контроль менеджеров либо владельцев банка и размещались ими самостоятельно в имущество или бизнес-операции, формально никак не связанные с банком», — подтвердил Сухов использование банком теневых схем.
Он уточнил, что не менее 76 млрд рублей по представленной отчетности не были отражены как вклады в балансе банка. По словам Сухова, в составе этих средств около 16 млрд, скорее всего, были отражены как обязательства подконтрольных владельцам юридических лиц, а 60 млрд не были отражены вовсе.
Сухов предположил, что «в банке, скорее всего, существовало специальное подразделение, которое занималось фальсификацией отчетности и документов о перечислениях вкладчиков, подделывало их подписи при запросах проверяющих». По его мнению, «руководство банка, вероятно, знало о точной величине обязательств перед вкладчиками, потому что жалоб от них в ЦБ не поступало».
Зампред ЦБ объяснил, почему решение о санации Мособлбанка было принято именно сейчас: «После достаточно продолжительной работы с банком в октябре 2013 — феврале 2014 года мы предложили АСВ осуществить собственную оценку финансового состояния банка, по результатам которой подтвердились факты сокрытия в отчетности существенного объема вкладов. Мы в очередной раз пригласили руководителей и владельцев банка на встречу, где объяснили недопустимость ситуации и предупредили, что примем меры для защиты кредиторов и вкладчиков. В итоге в мае банк наконец представил отчетность, отражавшую увеличение объема привлеченных вкладов на 76 миллиардов рублей. Это дало основания для принятия по нему каких-либо решений».
Сухов уточнил, что была выбрана санация, а не отзыв лицензии, поскольку банк с почти 100 млрд рублей депозитов – «это тот случай, когда дешевле вложить средства и избежать снижения доверия к банковскому сектору, чем наблюдать последствия финансовых потерь нескольких сотен тысяч кредиторов». «В случае отзыва лицензии и осуществления страховых выплат Агентством по страхованию вкладов чистые расходы после реализации активов составляли бы порядка 65 миллиардов рублей, в то время как сейчас мы видим отрицательную разницу между активами и обязательствами в размере около 60 миллиардов и рассчитываем, что в процессе взыскания активов инвестор сократит размер потерь».
По словам Сухова, в балансе банка был отражен новый кредитный портфель на 60 млрд рублей, формально обеспеченный гарантиями и поручительствами компаний, принадлежащих владельцам банка. «Его реальная стоимость не известна ни инвестору, ни Банку России, ни АСВ. Поэтому, предоставляя денежные средства инвестору (СМП Банку. — Прим. ред.), мы ориентировались на то, что он получает достаточный объем кредита от АСВ, с тем чтобы компенсировать очевидную на данный момент потерю в размере 60 миллиардов рублей. Одновременно инвестор будет добиваться постановки на баланс имущества и тех активов, в которых спрятаны средства вкладчиков».
Сухов заметил, что разработан экономический механизм, стимулирующий инвестора к поиску скрытых активов: «АСВ дает кредит на 96,8 миллиарда рублей на покрытие потери в размере 60 миллиардов. При возврате первых 10 миллиардов рублей от реализации взысканных активов инвестор досрочно погасит кредит с коэффициентом 1,4, вторых 10 миллиардов — с коэффициентом 1,3 и так далее по понижающей. Чем больше инвестор получит денежных средств с прежних владельцев, тем больше из полученного кредита он оставит у себя в обороте на весь десятилетний срок».
«В дальнейшем, после проведения Банком России проверки, сумма предоставленных средств инвестору увеличится примерно на 20 миллиардов рублей с учетом необходимости доформирования капитала Мособлбанка для нормального ведения банковского бизнеса», — добавил представитель ЦБ.
При этом Сухов заверил, что «для вкладчиков ничего не меняется... Они имеют на руках договоры банковского вклада, депозита, банковского счета, сохраняющие силу, и банк исполнит обязательства». Однако зампред ЦБ подчеркнул, что, поскольку деньги долгое время не отражались в отчетности, сведения о вкладах будут проверяться АСВ и инвестором во избежание мошенничеств.
Комментарии
Вопрос, почему с 11 года существенно не кричал в массы, что банку запрещено принимать вклады?
интересно, лень лезть на сайт ЦБ - там это крупными буквами отражено? я о запрете.