Евгений Ясин: финансовый кризис затронул реальный сектор экономики РФ

Дата публикации: 08.10.2008 18:20
3 212
Время прочтения: 2 минуты
Источник
К2Капитал

Нынешний финансовый кризис очень опасный и глубокий, никто не знает, насколько он затянется, как долго всем нам придется из него выходить. А в случае с Россией кризис начал сказываться на реальном секторе экономики, полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Ситуация на рынках крайне тяжелая, падает уровень доверия. В современной экономике без привлечения кредитов работать невозможно, а их как раз сегодня предоставляют очень неохотно. Возникает угроза спада», — заявил он.

Центральные банки западных стран, отмечает эксперт, стремятся любыми способами повысить деловую активность, снижая с этой целью учетную ставку. Другой вопрос насколько эти меры будут эффективны. «Как представляется, для США такая мера мало, что значит. Учетная ставка была 2% и ее снижение на 0,5% до 1,5% ничего, по существу, не меняет. Они и так находятся «на дне колодца» и «продолжают по нему ползать», — отметил Евгений Ясин. По его мнению, для Европы ее снижение еще может как-то повлиять на ситуацию, поскольку изначально она была там более высокой. Россия же просто не имеет такой ставки. «ЦБ РФ ввел ставку по операциям РЕПО, но это не учетная ставка. Предоставляются кредиты под залог надежных ценных бумаг, но где их в нынешних условиях можно взять?! Нужны иные механизмы, которые бы способствовали предоставлению кредитов», — заявил руководитель Высшей школы экономики.

Евгений Ясин отметил, что в случае с Россией кризис начал сказываться на реальном секторе экономики. «Предприятия уже не в состоянии получить кредиты ни в России, ни за рубежом. Средним предприятиям кредиты под оборотные средства не выдаются. Это становится крайне опасно. Если такие тенденции будут нарастать, то нас ждет серьезный экономический кризис и спад производства. План президента России Дмитрия Медведева о выделении ряду банков субординированных кредитов на сумму до 950 млрд рублей и на срок не менее пяти лет имеет, как мне представляется, своей целью именно протолкнуть эти деньги через банковскую систему для предприятий. Банкам также нужны деньги, но в настоящих условиях у предприятий складывается еще большая потребность в денежных средствах. Сейчас мы должны довести эти деньги до производства», — полагает эксперт.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме