Директор института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что нынешний мировой финансовый кризис затронет реальную экономику, но в разных странах по-разному, передает ИТАР-ТАСС.
«Пока этот кризис коснулся только «жирных котов», выражаясь на сленге финансистов, — заявил член-корреспондент РАН в интервью еженедельнику «Эхо планеты». — Конечно, не только их одних. Резкое снижение стоимости акций, которое идет по всему миру, не может не отразиться на реальном секторе: кредиты дорожают, наблюдается кризис доверия, потому что нет денег, нет ликвидности, не доверяют друг другу финансовые институты, начинает резко сокращаться ипотека, падают цены на недвижимость».
По мнению Гринберга, американцы ошибочно сделали выбор в пользу ослабления всякого контроля над финансовыми рынками и «сами стали жертвой своей неолиберальной риторики». «Они учили весь мир, что ему нужно избавляться от всяких ограничений, говорили, мол, рынок сам все поправит», — напомнил он.
«Но виноваты, — подчеркивает ученый, — не рыночные процессы, а люди, которые их не регулировали. Ну и потом, как выяснилось, никто не отменял циклическое развитие нынешней экономики. 15 лет достаточно безоблачного роста привели к тому, что люди стали считать возможным обогащение без реального увеличения сектора товаров и услуг. Но так не должно быть. Отрыв финансовой сферы от реального сектора гигантский, в настоящее время всего лишь 2—3% всех финансовых операций относятся к реальному сектору экономики, а остальное — это финансы работают внутри финансов».
«И, конечно же, поспособствовало абсолютно безответственное предоставление кредитов безответственной клиентуре, — отметил Гринберг. — У нас, кстати, тоже такая тенденция наметилась. Во многих магазинах потребителей призывают покупать в кредит бытовые товары длительного пользования. А в Америке очень много должников. И когда «плохие» долги набирают критическую массу, то и получается то, что получилось».
«Но у нас финансовый кризис, слава богу, нормальных людей не коснулся, — уверен Гринберг. — Все эти дурацкие разговоры о дефолте и пр. — это ерунда. Конечно, могут быть финансовые проблемы, связанные с финансовыми турбулентностями, а это может отразиться на секторе реальной экономики: капитализация может падать, кредит будет сложно взять, а это в свою очередь замедлит экономический рост. Но он (рост) у нас пока такой, что позавидовать можно».
«А что касается денег, то, конечно же, хранить их надо в банке, а не в «чулке», где они будут «таять» на 15—20% в год. Да ведь «чулок» и украсть могут. Так что население наше правильно поступает, что не впадает в панику и не забирает свои деньги из банков. Ведь в финансах главное — доверие. Надо держаться крупных банков. К сожалению, хоть это может показаться кому-то и несправедливым, но в первую очередь спасать будут именно их», — подытожил Гринберг.