Объем прямых иностранных инвестиций в Россию, существенно выросший в прошлом году, в 2014-м сократится почти вдвое. Такой прогноз приводится в опубликованном в четверг докладе Венского института международных экономических исследований (Wiener Institut fuer Internationale Wirtschaftsvergleiche, WIIW) по прямым иностранным инвестициям в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе.
Согласно базе данных WIIW, которую институт формирует на основе информации национальных статведомств, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию достиг в 2013 году 59,667 млрд евро, что на 51,6% больше показателя предыдущего года. Впрочем, за счет существенно больших показателей оттока чистые ПИИ составили отрицательную величину – в евро она оценена в минус 11,777 млрд. По прогнозам австрийских экономистов, в 2014 году прямые иностранные инвестиции в РФ могут составить только 30 млрд евро.
Оценивая ситуацию с инвестициями, WIIW указывает, что РФ - это «особый случай», характеризующийся существенными масштабами «круговорота» российского же капитала. «Объем прямых иностранных инвестиций в Россию был существенно больше в 2013 году, чем годом ранее, однако отток капитала из РФ рос еще быстрее, результатом чего явился отрицательный показатель чистых ПИИ», — пишут экономисты. Они также отмечают, что объем инвестирования с нуля был ограниченным и сокращался еще до эскалации украинского конфликта. В I квартале 2014 года ПИИ сократились, констатируют в WIIW.
В текущем году ситуация с ПИИ в исследуемом регионе будет находиться под влиянием двух противодействующих факторов, отмечается в докладе WIIW: с одной стороны, ускорение экономического роста будет стимулировать прямые инвестиции, с другой – «украинско-российский конфликт» будет тормозить рост и повышать риски инвестирования в страны, попавшие в его орбиту. ПИИ в Россию упадут до уровня 2010 года, и многие новые проекты будут отложены, ожидают австрийские экономисты.
По остальным регионам WIIW дает следующие прогнозы. Для 11 стран – «молодых» членов Евросоюза (это Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония), где общий показатель прямых иностранных инвестиций снизился в 2013 году на 64,5% до 12,717 млрд евро, на 2014 год прогнозируется увеличение ПИИ до 21,6 млрд. Рост ожидается во всех странах, кроме Болгарии и трех балтийских государств – Латвии, Литвы и Эстонии. Как поясняется в докладе WIIW, в своей группе эти страны характеризуются наибольшей зависимостью от России в сферах торговли и инвестиций.
В группе «Юго-Восточная Европа» (в нее включены Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия, Турция, Черногория) все более или менее стабильно: в 2013 году рост объема ПИИ составил 1,9%, и прогнозируемый на 2014 год показатель в 12,7 млрд евро ненамного больше показателя-2013 в 12,541 млрд.
Существенное сокращение ПИИ австрийские исследователи предсказывают пятерке «ключевых экономик СНГ», к которым они помимо России отнесли Казахстан, Украину, Белоруссию и Молдову. Общий для них показатель снизится в 2014 году до 38,6 млрд евро с прошлогодних 72,074 млрд, причем негативная динамика будет наблюдаться во всех пяти странах. В 2013 году рост показателя составил 26,3%.
Комментарии
Т.е. меньше вывели - меньше инвестировали. Все логично.
Не совсем так: вывели больше, а инвестировали меньше, что в данной ситуации гораздо логичней!