Эксперты: консолидация ММВБ и РТС должна повысить надежность рынка

Дата публикации: 23.10.2008 16:02
963
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Инициатива о взаимодействии и возможной консолидации ММВБ и РТС является своевременной, но принять такое решение могут только акционеры двух бирж, полагают эксперты.

Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Виктор Ананьев полностью поддерживает предложение главы ЗАО «ММВБ» Константина Корищенко о консолидации ММВБ и РТС. В интервью информационному телеканалу «Вести» Корищенко высказал мнение, что ММВБ и РТС нуждаются во взаимодействии с возможной последующей консолидацией.

«Я абсолютно поддерживаю эту политическую волю, эту инициативу», — поддержал Ананьев. Сенатор согласился с высказыванием Корищенко о том, что одновременное существование ММВБ и РТС является «некой роскошью». «Мы планировали провести эту консолидацию и раньше, но лучше поздно, чем никогда», — отметил он. По мнению Ананьева, подобная консолидация позволит сделать рынок более надежным. «Это даст больше удобств для инвесторов, сделает рынок более надежным, даст больше возможностей для развития единого и целостного рынка», — заявил он. Вместе с тем Ананьев указал, что слияние бирж является непростым процессом, в ходе которого «важно не затронуть интересы миноритариев и провести его максимально корректно».

В свою очередь председатель совета директоров МДМ-Банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин отметил, что консолидация двух площадок должна происходить только на добровольной основе, она будет зависеть от решения акционеров ММВБ и РТС. «Я исхожу из того, что, конечно, любая форма консолидации будет добровольной, хотя для акционеров найти решение будет трудно. Это не административное решение. Я не очень понимаю, как можно применить административное решение к ситуации, когда государству не принадлежат акции РТС, например», — сказал он РИА Новости.

По его словам, целью возможной консолидации должно быть существенное улучшение технологии торговли и качества предоставления услуг. «В связи с этим возникает вопрос: почему эти биржи как отдельные юридические лица этого не сделали? Я имею в виду «Т+3», частичное депонирование. Во всем мире инвесторы предпочитают такую форму торговли. Тем не менее ни одна из бирж в полноценном виде этого не сделала. И я думаю, что это не значит, что при объединении это произойдет», — сказал Вьюгин. В то же время экс-глава ФСФР указал, что в случае объединения бирж облегчается задача создания центрального депозитария. «Если будет единая структура, то будет легче сделать центральный депозитарий для нее. Это так», — заключил он.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме