Новую модель управления рисками разработает для ЦБ американская Oliver Wyman

Дата публикации: 02.09.2014 08:17
13 780
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

Банк России начал разрабатывать новую систему управления рисками с привлечением российского представительства американской консалтинговой компании Oliver Wyman. Это следует из распоряжения № Р-601 председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, пишут «Известия». Необходимость смены модели управления рисками обусловлена изменениями в мировой экономике и экономике России, пояснили газете в пресс-службе ЦБ.

Руководители всех подразделений регулятора обязаны, согласно распоряжению, предоставлять в трехдневный срок всю запрошенную американскими консультантами информацию, а также обеспечить проведение интервью с работниками ЦБ для осуществления оценки существующей системы управления рисками в Банке России. «Глобальный экономический кризис 2008–2012 годов поставил перед центральными банками развитых стран вопрос о пересмотре системы управления рисками, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — Банк России не стал в этом ряду исключением. Как мегарегулятор и финансовый институт Банк России обязан уделять повышенное внимание управлению рисками. Внешний аудитор Банка России — консорциум компаний ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и ООО «ФБК» — особо отметил в рекомендациях Национальному финансовому совету (НФС) необходимость создания централизованной функции по управлению рисками. НФС, в который наряду с председателем Банка России входят представители как законодательной, так и исполнительной власти, одобрил эти рекомендации».

Как отметили в пресс-службе, выбор консультанта проходил на конкурсной основе из числа организаций, аккредитованных тендерным комитетом Банка России (в том числе ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», ООО «Эрнст энд Янг»). Один из основных критериев этого выбора — опыт компании в области разработки системы управления рисками для центробанков и финансовых регуляторов развитых государств с учетом причин и уроков недавнего глобального кризиса. Стоимость услуг консультанта регулятор не раскрывает.

В настоящее время система управления рисками ЦБ используется для обеспечения сохранности резервных валютных активов, а также при осуществлении операций рефинансирования кредитных организаций (операции РЕПО, «валютный своп», операции по продаже и покупке иностранной валюты). Кроме того, управление операционными рисками Центробанка подразумевает уменьшение рассогласования макроэкономических прогнозов и целевых ориентиров денежно-кредитной политики. В частности, как указывается в годовом отчете, «процесс управления рисками при проведении операций с резервными валютными активами Банка России включает выявление рисков, их оценку, установление лимитов и контроль за их соблюдением».

По мнению экс-замминистра финансов, профессора Высшей школы экономики Алексея Саватюгина, смена модели управления рисками связана с введенными против России санкциями и их возможными последствиями: курсами валют, риском отключения от системы межбанковских расчетов. Регулятору, возможно, необходимо просчитать риски внедрения системы национальных платежных карт, а также аналога SWIFT. Однако все же странно просчитывать риски американских санкций с помощью привлечения американского консультанта, считает Саватюгин. По его оценке, стоимость услуг консультанта составит не менее 1 млн долларов.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме