Мособлбанк (с 21 мая находится на санации у СМП Банка) сумел вывести за баланс 76 млрд рублей средств свыше 350 тыс. вкладчиков — это сопоставимо с населением Архангельска или Белгорода. Как эти средства возвращались на баланс, рассказали «Ведомостям» сотрудники Агентства по страхованию вкладов (АСВ, также принимает участие в процедуре оздоровления Мособлбанка) и СМП Банка.
Ситуация в Мособлбанке оказалась «намного хуже, чем представлялась в мае», когда объем финансирования был определен исходя из оценки состояния банков АСВ (санатор получил 10-летний заем на 96,8 млрд рублей под 0,51% годовых), говорит топ-менеджер СМП Банка. После проведенной СМП Банком ревизии выяснилось, что Мособлбанк около пяти лет генерировал убытки, причем даже не пытался делать прибыльный бизнес, рассказывает собеседник «Ведомостей»: «Это была МММ с банковской лицензией. Мы не обнаружили ни одного продукта, приносившего существенный, значимый доход. Широчайшая сеть офисов банка (порядка 600 отделений к началу санации) была нацелена только на сбор максимального объема вкладов». При этом около половины средств ушло на развитие и поддержание сети. На аренду, оборудование и зарплату сотрудникам тратилось 0,5–1,5 млрд рублей ежемесячно, в итоге накопилось около 50 млрд операционных убытков, говорит менеджер.
В Мособлбанке была прекрасно отлаженная, высокоавтоматизированная черная бухгалтерия, нацеленная на вывод вкладов за баланс, рассказывает сотрудник банка-санатора. Данные СМП Банка о количестве спрятанных за балансом вкладчиков подтвердил представитель АСВ: из общего числа вкладчиков — 640 тыс. — лишь 290 тыс. было на балансе Мособлбанка. Объем застрахованных вкладов превышал 70 млрд рублей, по данным агентства.
В июле в рамках уголовного дела по ст. 160 ч. 4 УК РФ (присвоение или растрата) был арестован бывший совладелец и предправления Мособлбанка Виктор Янин. Он подписывал банковские документы, и через него (в буквальном смысле) на баланс банка были возвращены выведенные ранее вклады.
5 мая в отчетности банка были отражены проводки по «возврату» вкладов. Часть недостающей суммы была на счетах юрлиц, и эти средства просто перекинули на счета физлиц. Но свыше 60 млрд рублей пришлось возвращать по более сложной схеме (этих денег просто нигде не было): банк «выдал» кредиты неким техническим компаниям, а те заключили договоры займа с Яниным, который «перечислил» средства на счета вкладчиков за другие структуры в счет оплаты по разным договорам, по сути восстановив то, что было выведено за баланс Мособлбанка.
Этой схемой с «кредитованием» объясняется зашкаливание нормативов Н6 и Н7 (максимальный риск на заемщика/группу связанных заемщиков и крупные кредитные риски) у Мособлбанка во II квартале: 185,6% и 1328% при установленном ЦБ максимуме 25% и 800% соответственно. «С технической точки зрения все выглядело именно так», — подтвердил «Ведомостям» представитель АСВ. «При восстановлении вкладов на балансе банк сформировал на аналогичную сумму активы, представляющие собой ничем не обеспеченные кредиты компаниям холдингов РФК и «Финхолком-групп». В рамках проверки, проводимой сейчас агентством, будет дана правовая оценка этим операциям», — отметил он.
На выведенные за баланс деньги вкладчиков предыдущие владельцы Мособлбанка «приобретали активы по завышенной цене, говорит топ-менеджер СМП Банка. В итоге сейчас лишь небольшой объем обязательств можно закрыть реальным кредитным портфелем и недвижимостью санируемых банков, сетует он. «Названная прежде дыра в 105 миллиардов рублей — это наши текущие подсчеты исходя из того, что де-юре есть на балансе», — пояснил топ-менеджер СМП.
По данным бывшего совладельца Мособлбанка Анджея Мальчевского, СМП Банку передано активов на сумму от 130 млрд до 160 млрд рублей. Список активов СМП Банк и АСВ не раскрывают. «Активов мало, их ликвидность ограниченна, они обременены долгами (заложены под кредиты Мособлбанка), кроме того, есть текущие затраты на поддержание их в рабочем состоянии», — продолжает собеседник газеты в СМП Банке. По предварительной оценке, фактическая стоимость активов — «всего несколько миллиардов рублей», говорит он. «Инвестиционная стоимость гораздо выше, и если попытаться сделать бизнес-проект, можно в будущем выручить 10–20 миллиардов рублей, но придется принять бизнес-риск и вложить дополнительные средства», — заключил собеседник «Ведомостей».
Это внутренняя оценка СМП Банка — на днях ожидается заключение независимого аудитора, компании Deloitte.
Комментарии
Просто для учёта прибыли была ещё одна чёрно-чёрная бухгалтерия, которой не нашли
у семи нянек дитя оказалось с забалансовыми вкладчиками