Исследование: почти 90% российских домохозяйств имеют нефинансовые активы

Дата публикации: 30.10.2014 11:06
5 098
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Несмотря на то что по объему и видам финансовых активов россияне уступают жителям Европы и Америки, по нефинансовым активам они находятся в числе лидеров. Об этом говорится в исследовании «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений», подготовленном Минфином РФ и исследовательским центром «Демоскоп».

Обладателями нефинансовых активов являются 88,4% домохозяйств, в большинстве случаев речь идет о владении недвижимостью. Так, 77,5% домохозяйств имеют в собственности жилье, в котором проживают, 38,2% — автомобили, 13,1% — гаражи.

Таким образом, большинство россиян даже без банковских счетов оказываются «миллионерами». 32,3% российских домохозяйств имеют в собственности вторую недвижимость, чаще всего это дача (дом, земельный участок).

Сбережения имеются у 45,1% российских семей. Горизонты финансового планирования коротки: 43% респондентов строят планы лишь на месяц, 25% — на ближайшие несколько месяцев. О планах на более долгий срок, например, на год и далее, задумываются всего 9% россиян.

Основная цель накоплений – «на черный день». Так, 60,7% домохозяйств сберегают (или хотели бы сберегать) на непредвиденный случай. Следующий по популярности мотив сбережений — на старость (26,5%), еще 24,4% копят на оплату лечения, а 21,5% — для покрытия расходов на отдых, развлечения и путешествия. Откладывать средства для покупки недвижимости видят для себя целью 20,9% домохозяйств.

Текущие счета имеются у 55,2% опрошенных, а банковские вклады – лишь у 9,9%. Больше трети семей – 38,2% — хранят сбережения дома. В среднем речь идет о сумме 43,7 тыс. рублей. Другие – кроме вкладов — финансовые инструменты непопулярны у населения. В 2013 году лишь 5,6% всех домохозяйств имели какие-либо ценные бумаги (акции предприятий, сберегательные сертификаты, паи в ПИФах, облигации).

Исследование показало, что в большинстве семей (65,4%) доходы складываются из одного или двух источников. Самый распространенный источник дохода – это зарплата. Так ответили 77,4% опрошенных семей. На втором месте – пенсия, которая является источником дохода для 55,5% семей. Почти треть (31,9%) семей заявили, что также получают различные дотации, льготы и субсидии. 21,3% домохозяйств пользуются пособиями (на детей, по безработице, стипендии). Частную материальную помощь (от родственников, в том числе) получают 19,1% домохозяйств. Продукты с собственного огорода кормят 4,6% домохозяйств, а сдача в аренду собственности – 5%.

«Особенности финансового поведения россиян, выявленные в ходе исследования, в частности, низкий уровень сбережений и высокая закредитованность среди низкодоходных групп населения, будут учитываться при разработке мер и программ в области финансового образования», — отметила заместитель директора Департамента международных финансовых отношений Минфина России Анна Валькова.

Опрос охватил 6103 домохозяйства (12 650 человек) из 158 городов и сельских населенных пунктов в 32 российских регионах.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Надо же! Государству будет сложнее обворовать таких граждан, не так просто как оно обворовало рублевых вкладчиков.
0

a*******@yahoo.se
30.10.2014 13:45
Знаю массу людей, жалующихся на свой низкий уровень жизни и при этом имеющих квартиру оценочной стоимостью свыше миллиона американских УЕ.
Казалось бы - продай и езжай в Крым бизнес делать.
Ну, или в Уругвай. Туда тоже можно. (с)
0

Sugar Queen
31.10.2014 11:28
а что если они не умеют "бизнес делать"? горе-бизнесменов и так великое множество.
0

Обучение

Материалы по теме