Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России

Дата публикации: 10.01.2015 10:50
20 876
88 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с «BBB» до «BBB-» с «негативным» прогнозом, следует из релиза, опубликованного на сайте агентства. В обосновании решения Fitch ссылается на резкое падение цен нефти и курса рубля и повышение ключевой ставки во второй половине 2014 года, сообщает Forbes. Западные санкции продолжают оказывать давление на российскую экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала, указывается в пресс-релизе.

Агентство отмечает, что значительное ослабление рубля и повышение ключевой ставки до 17% стало «серьезным шоком» для банковского сектора России. Fitch не исключает, что банкам и дальше может потребоваться господдержка. Fitch также ухудшило прогноз спада экономики России в 2015 году. Согласно скорректированному прогнозу, экономика России сократится на 4% в 2015 году. Ранее агентство прогнозировало спад на 1,5%.

По оценке Fitch, рост экономики России может возобновиться не ранее 2017 года. Средняя цена нефти, по прогнозу Fitch, в 2015-м составит 70 долларов за баррель. Снижение цен нефти может ускорить рецессию, отмечается в сообщении агентства.

В конце декабря агентство Standard & Poor's поставило рейтинг российских государственных облигаций на пересмотр с возможностью понижения. Сейчас в рейтинге S&P государственные ценные бумаги России относятся к среднему уровню надежности («BBB-»), но занимают низшую строчку в этой категории, и снижение рейтинга на одну ступень означает переход в зону неинвестиционного, так называемого мусорного уровня. Решение S&P ожидается в середине января.

Между тем в Москве считают понижение рейтинга России агентством Fitch экономически необоснованным. «Решение агентства понизить рейтинг России является политическим, экономически оно необоснованно», — передает РИА Новости со ссылкой на правительственного эксперта.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

88
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

передает РИА Новости со ссылкой на правительственного эксперта.


это что из серии "по просьбам трудящихся"?
если при правительстве сидят эксперты, боящиеся назваться, то я боюсь и за правительство и за то место, куда оно тащит экономику
14

shvetz
10.01.2015 12:08
Конечно ничего экономически не обосновано.
Кредит стране и ее госкорпорациям дать не могут, рефинансировать существующий долг тоже.
Долларов и прочих ЗВР у страны все меньше и меньше (-130 миллиардов за прошлый год, на 10.01.2015 осталось около 380млрд долларов, при том, что нельзя снижать резервы меньше определенного порога в принципе, часть из них в золоте, а часть вообще лежит за океаном в АМЕРИКАНСКИХ ценных бумагах).
При том, что в настоящее время количество ЗВР может и не хватить на единовременное и мгновенное погашение всех долгов Корпораций и государства ( в случае если стране присвоят дефолтный рейтинг), это создает угрозу для дефолта системообразующих госкомпаний в нефтянке и других отраслях.
Страна влазит в политические авантюры, угрожающие ее экономике и стабильности во всем регионе.
У страны очень неясна политика ЦБ, который своими руками убивает банки ключевой ставкой под 20%.
Страна всегда занимала последние места по коррупции и удобству ведения бизнеса.
Национальная валюта страны продевальвировала в два раза за пару последних месяцев.
Полная незащищенность частной собственности. так один из крупнейших акционеров Башнефти оказался за решеткой по весьма сомнительному поводу, у него были отобраны акции купленные им за несколько лет до этого, что ставит под вопрос защиту частной собственности в этой стране на любом уровне.
Огромные расходы бюджета страны на оборонительные нужды, ставящие под угрозы исполнение других частей бюджета и социально-экономической политики страны.
Проблемы в банковской системе, начавшиеся еще в 2011-2012 годах, связанные с перекредитованностью населения и частым закрытием различных кредитных учреждений.
Цены на нефть, обеспечивающие около 52% бюджета страны и около 10% ВВП (смотря как считать, возможно и все 30%), упали в два раза. После чего ни правительством, ни президентом так и не были сформулированы внятные шаги по решению существующих проблем в политике и экономики страны.

Вот вы б такой стране какой рейтинг бы поставили?

Я конечно не эксперт, но помоему у Fitch есть все права давать стране и преддефолтный и дефолтный рейтинг.
37

StarWoofy
10.01.2015 12:19
Ну, глупо ожидать от прикормленного карманного псевдоагентства - объективности.
10

scorp59
10.01.2015 12:47

Ну, глупо ожидать от прикормленного карманного псевдоагентства - объективности.

Имя_ Фамилия Как говорится, нечего на зеркало пенять.... . На рейтинги 3-х ведущих агентств ориентируется весь серьезный бизнес мира, это факт. И это доказывает, что они не ангажированы и дорожат своей репутацией. А то, что ситуация с финансами, из-за рукотворного кризиса, хреновая, это очевидно.
19

Max Shakhray
10.01.2015 12:50

Ну, глупо ожидать от прикормленного карманного псевдоагентства - объективности.

Имя_ Фамилия
От кого, на Ваш взгляд, не глупо ожидать объективности?
3

Обучение

Материалы по теме