Совет директоров Агентства по страхованию вкладов сможет применять мотивированное суждение при выборе банков на докапитализацию через облигации федерального займа, стало известно газете «Ведомости».
Программа докапитализации банков на 1 трлн рублей за счет ОФЗ была спешно принята в конце декабря для поддержки банков в кризис и увеличения кредитования экономики. Правительство сделает имущественный взнос в АСВ, выпустив специальные ОФЗ, которыми агентство оплатит субординированные долги банков. Список претендентов утвердит в пятницу совет директоров АСВ. Докапитализацию через ОФЗ получат до 30 банков, сообщил председатель совета — министр финансов Антон Силуанов.
Основные требования к претендентам совет директоров АСВ уже утвердил, в середине января их объявил премьер Дмитрий Медведев. «Имеет значение собственный капитал — не менее 25 миллиардов рублей. (Банк должен) обеспечивать стабильное увеличение своего кредитного портфеля — на 12% в год в течение трех лет (после получения капитала) в приоритетных отраслях экономики», — перечислял Медведев. Одновременно банкам придется направлять три четверти прибыли в капитал, ограничить рост зарплат сотрудников, вознаграждения членам правления и советов директоров и дивиденды акционерам.
Это могут быть как банки с госучастием, так и полностью частные структуры, указывал Медведев. Тогда несколько источников, участвующих в обсуждении критериев, говорили, что претендовать на докапитализацию не смогут банки с иностранным участием в капитале, а также лидеры рынка потребительского кредитования. Капитал трех игроков — Хоум Кредит Банка, «Русского Стандарта» и ОТП Банка — превышает порог в 25 млрд рублей, однако «Хоум Кредит» и ОТП принадлежат европейским банковским группам.
Изначально предполагалось ограничить долю розничных кредитов в активах (кроме ипотеки), чтобы отсечь эти банки от госпомощи, знает госбанкир. По его словам, обсуждался вариант, при котором доля потребительских кредитов не может превышать 50% активов банка, однако он не был окончательным. Этот показатель может измениться, указывает банкир, знакомый с ходом обсуждения критериев. Чиновник подтвердил «Ведомостям», что сейчас обсуждается размер доли и дискуссии не прекращаются, а окончательного решения пока нет. Какие варианты обсуждают помимо 50-процентного ограничения, он говорить отказался.
Если разрешенная доля потребительских кредитов превысит 50%, в перечень может попасть «Русский Стандарт». Доля розничного портфеля кредитов в его активах на 1 декабря составляла 53%, у Хоум Кредит Банка и ОТП Банка она была около 70%. Правда, к январю банк сократил долю кредитов в активах — доля нетто-портфеля в активах составляет 45%, уточнил вице-президент «Русского Стандарта» Артем Лебедев.
Источник, близкий к «Русскому Стандарту», рассказал, что чиновники финансово-экономического блока и сотрудники ЦБ встречались с представителями банка. Лебедев это не комментирует.
Менять подход в отношении «дочек» зарубежных банков чиновники не будут, указывает один из собеседников «Ведомостей».
Кроме того, у совета директоров АСВ будет возможность включать или не включать банки в перечень получателей госпомощи исходя из мотивированного суждения, знают госбанкир, чиновник и человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. По словам двух собеседников газеты, на это суждение может влиять наличие у банка претензий со стороны ЦБ и то, получал ли он в последнее время предписания от регулятора.
В пресс-службе АСВ указали, что не могут давать комментарии до пятничного заседания совета. В ЦБ и Минфине на запрос «Ведомостей» не ответили.