Зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Николай Журавлев подготовил и в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, предполагающий отмену для граждан налогообложения доходов с облигаций. Об этом сообщают «Известия», уточняя, что речь идет только об облигациях российских эмитентов, будь то компания или государство в лице Минфина.
Необходимость внесения изменений в законодательство Журавлев объясняет тем, что облигации — долговые ценные бумаги, по которым инвестору через определенный срок возвращается сумма вложения вместе с процентом, — сейчас не могут конкурировать с банковскими вкладами. Согласно последним законодательным изменениям, депозиты страхуются государством в пределах 1,4 млн рублей, а доход по ним не облагается налогом при ставке не выше 18,25% годовых (ранее граждане уплачивали 35-процентный налог с рублевых депозитов, размещенных под ставку от 13,25% годовых, в части, превышающей указанную доходность). Подоходный налог с облигационной прибыли население сейчас уплачивает в размере 13%, напоминают «Известия».
«Необходимо уравнять налогообложение по вкладам и облигациям. В противном случае мы никогда не разовьем рынок облигаций у населения, а это один из основных инвесторов во всем мире, — подчеркивает Журавлев. — Сейчас облигациям невозможно конкурировать с банковскими вкладами».
Сенатор указывает, что облигация — это прямой путь денег в реальный сектор экономики, особенно в случае корпоративных облигаций, доход по которым почти всегда выше, чем по государственным или муниципальным.
По словам опрошенных изданием аналитиков, доходность по российским облигациям надежных эмитентов сейчас составляет 17—18% годовых, по гособлигациям — 14—15%. Можно купить и облигации иностранных компаний (через посредников), но по ним доходность существенно ниже — в районе 5—7%.
Но в итоге россияне, вложившись в облигации, получают не весь доход с них, а за вычетом налога в 13%, то есть доходность 18% превращается в 15—16%, указывают эксперты. Таким образом по доходности эти ценные бумаги сейчас проигрывают вкладам.
Помимо налога, развитию «розничного» рынка облигаций препятствует недостаточный уровень финансовой грамотности населения, считают эксперты.
В числе плюсов инвестиций в облигации они называют возможность диверсификации отраслевого риска — скажем, можно накупить облигаций только телеком- и нефтяных компаний, также можно купить бумаги с любым нужным сроком погашения. Кроме того, есть возможность в любой момент продать облигацию на той же Московской бирже без потери накопленных процентов. И тут начинаются минусы. Выбрать облигацию сложнее, чем банк и тип вклада, поэтому инвестору необходимо разбираться в кредитном качестве эмитентов. Процесс инвестирования, впрочем, можно упростить, если покупать не сами облигации, а инструменты на их основе, например ПИФы облигаций. Среди других минусов — необходимость платить брокерской компании (хотя это доли процента от оборота). И плюсом и минусом является то, что рыночная цена облигации может и подняться выше номинала, и опуститься ниже него. Другая неоднозначная черта таких вложений — наличие у клиента возможности принимать на себя риски (и «премию за риск») с не самыми популярными эмитентами.
В Госдуме поддерживают инициативу Журавлева: положительную оценку дает, в частности, зампредседателя комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Концептуально поддержали законопроект и в Минэкономразвития.
В пресс-службе Банка России «Известиям» сообщили, что регулятор озвучит свою официальную позицию по поводу инициативы сенатора после того, как автор законопроекта направит его в ЦБ на рассмотрение. В Минфине не ответили на запрос газеты.
Между тем в понедельник, 26 января, на заседании бюджетного комитета в Совете Федерации первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявила, что министерство рассматривает возможность возвращения на рынок госбумаг такого инструмента, как государственные краткосрочные облигации (ГКО). Как напоминает газета, с этими бумагами, выпускавшимися для граждан с 1991 по 1998 год (эмитентом выступал Минфин, генеральным агентом по обслуживанию выпусков — Центробанк), связаны не лучшие воспоминания: 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140% годовых (рост доходности по облигациям, которые обращаются на бирже, означает повышение риска). С тех пор ГКО для физлиц не выпускались.
«Я не думаю, что облигации составят большую конкуренцию вкладам, поскольку у вкладов есть неоспоримое преимущество в виде страхования со стороны государства в пределах 1,4 миллиона рублей, а для госбанков существует фактически неограниченная государственная поддержка, — говорит руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. — Кроме того, вклад может быть возвращен вкладчику по первому требованию. Выйти из облигации до срока ее погашения без потерь инвестору будет сложнее».
Комментарии
Скорее это привлекает самих депутатов, для населения вопрос не особо актуальный)... а для себя любимых и налоги понизить не лень.