VIP-клиенты «Траста» просят ЦБ вернуть им 20 млрд рублей, вложенные в кредитные ноты

Дата публикации: 29.01.2015 09:36
17 237
Время прочтения: 5 минут

VIP-вкладчики санируемого банка «Траст» обратились в Центробанк и правительство с просьбой инициировать возврат им 20 млрд рублей, которые они добровольно по предложению сотрудников банка перевели со вкладов в кредитные ноты «Траста». В числе пострадавших около 2 тыс. россиян, пишут «Известия».

В письмах главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову клиенты «Траста» просят поручить Агентству по страхованию вкладов начать процесс обратного выкупа кредитных нот. Издание уточняет, что перед набегом вкладчиков и отправкой на санацию 22 декабря у «Траста» было вкладов примерно на 140 млрд рублей, «дыру» в его капитале ЦБ официально оценил в 67,8 млрд, однако участвующему в финансовом оздоровлении банку «ФК Открытие» дал почти вдвое больше, 127 млрд.

Как указано в письмах инициативной группы, копии которых есть у «Известий», граждане приобретали кредитные ноты банка «Траст» в период с 2007 по 2014 год. Кредитные ноты — это долговые ценные бумаги, которые отличаются от векселей только более длительным сроком 3 года против 1 года. Как рассказала «Известиям» член инициативной группы Наталья Горина, все владельцы кредитных нот банка являются его VIP-клиентами, им банк и предлагал свои особые продукты, производные финансовые инструменты.

«Траст» предлагал VIP-вкладчикам инвестировать средства, размещенные на депозитах, в кредитные ноты специально учрежденной компании, зарегистрированной в Нидерландах, — пояснила Горина. — Обеспечением выплат по этим бумагам были субординированные кредиты, предоставленные этой компанией самому банку». Таким образом, отмечает Горина, клиентам банка фактически предлагалось конвертировать свои депозиты в долговые ценные бумаги. Минимальная сумма покупки нот достигала 6,6 млн рублей, добавила она.

«Часть вкладчиков после объявления о санации «Траста» направили в банк требование об обратном выкупе им кредитных нот, — говорится в письмах Гориной и других клиентов. — По состоянию на 26 января 2015 года от руководства банков «Траст» и «ФК Окрытие», а также АСВ не последовало никакой реакции на заявления клиентов. Вкладчики обеспокоены слухами о возможной аннуляции обязательств санируемого «Траста» перед клиентами, у которых на руках кредитные ноты банка».

«Многие вкладчики внесли в кредитные ноты «Траста» от 80% до 100% всех своих жизненных семейных накоплений (в том числе за счет продажи недвижимости), — приводятся аргументы клиентов в письмах. — Большинство вкладчиков обслуживались в «Трасте» в течение многих лет, имели депозиты в рублях и валюте, менеджеры банка фактически уговорили перевести их свои сбережения в кредитные ноты. Сотрудники банка при этом настаивали, что данный финансовый инструмент не имеет существенных рисков, но доходнее классического вклада». В период, когда клиентам предлагали конвертировать депозиты в ценные бумаги, максимальная ставка по вкладам в «Трасте» была 10,5% годовых, по кредитным нотам — 12%, отмечает газета.

«Утверждалось, что гарантом по нотам является непосредственно «Траст», — объясняют пострадавшие клиенты в письме. Руководство «ФК Открытие» в официальных заявлениях постоянно подчеркивает, что выполняет все обязательства перед клиентами своего подопечного. Но это не касается владельцев кредитных нот, хотя они также входят в этот список. Сроки исполнения по заявлениям на обратный выкуп бумаг у многих клиентов истекли. При этом «Траст» не признан банкротом (если бы было так, то требования владельцев ценных бумаг удовлетворялись бы в числе последних), он не раз проходил проверку со стороны ЦБ, последняя из них была 13 ноября 2014 года. Это внушало дополнительное доверие клиентов к «Трасту».

Горина говорит, что в договорах владельцев кредитных нот было зафиксировано право клиентов на досрочный возврат средств, но по сниженной ставке — 11,7% годовых.

«В договорах со вкладчиками также было прописано, что банк должен вернуть им средства через 10 дней, — указала собеседница. — Там также было зафиксировано, что если банк не сможет этого сделать, за него это должна сделать управляющая компания банка «Траст», которая является контролирующим акционером банка и выступает по ряду договоров со вкладчиками третьим лицом. Но ни банк, ни УК не исполнили обязательств. 6 февраля владельцы кредитных нот должны получить проценты по договорам».

Вкладчики «Траста» обращают внимание Набиуллиной и Шувалова на то, что большинство владельцев кредитных нот — не профессиональные инвесторы, а рядовые вкладчики, которые хотят перевести свои сбережения из бумаг обратно в депозиты — того же «Траста», его санатора или другие банки, государственные и частные. Неисполнение обязательств перед ними может повлечь крайне негативные последствия, в числе которых: разорение большого количества российских семей; бегство инвесторов из схожих продуктов других крупных банков страны; затяжные многочисленные дорогостоящие судебные разбирательства по инициативе вкладчиков «Траста», потерявших практически все свои накопления; подрыв доверия к банкам и правительству, дальнейшая эскалация напряженности в стране.

Представитель секретариата Шувалова сообщил «Известиям», что письмо от вкладчиков банка «Траст» в аппарат правительства еще не поступило. В пресс-службе ЦБ по существу не ответили на запрос «Известий», лишь заметив, что своевременно отреагируют на обращение клиентов банка «Траст». В банке «ФК Открытие» отметили, что вопрос находится в компетенции «Траста». В пресс-службе «Траста» сообщили, что в настоящее время «банком осуществляется анализ всех договоров, заключенных предыдущей администрацией, и их оценка на предмет действительности обязательств по указанным договорам».

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев считает, что клиенты банка «Траст» сами виноваты в сложившейся ситуации. «Приобретая кредитную ноту, лицо обязано читать ее условия и осознавать, что это слаболиквидный продукт, сопряженный с рисками», — говорит эксперт. По его словам, ноты в отличие от банковских вкладов не застрахованы государством, и «для клиентов это должно было стать определенным тревожным звонком». «Важно также понимать, что кредитные ноты приобретались достаточно состоятельными людьми, которые могут и должны были оценить все возможные негативные последствия, сопряженные с такой инвестицией, их нельзя назвать рядовыми вкладчиками никак», — указывает эксперт. Учитывая этот комплекс факторов, АСВ, власти и ЦБ, скорее всего, не станут инициировать выкуп банком «Траст» кредитных нот у VIP-клиентов, считает Кабулаев.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Банк «ТРАСТ» (ПАО)

Лицензия № 3279 ОГРН 1027800000480
Рекламная кампания года - 2011

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вот еще одни после ипотечников любители халявы решили за счет государства решить свои проблемы.
Продавали квартиры для вложения в ноты Траста?
17

Yar_a
29.01.2015 10:05
«Многие вкладчики внесли в кредитные ноты «Траста» от 80% до 100% всех своих жизненных семейных накоплений (в том числе за счет продажи недвижимости), — приводятся аргументы клиентов в письмах.

Это не аргументы, а глупость либо явная ложь.
разорение большого количества российских семей

Сомнительно.
бегство инвесторов из схожих продуктов других крупных банков страны

Далеко не убегут. Зато некоторым поможет думать головой перед осуществлением инвестиций, что благоприятно скажется на рынке.
14

Nikodimus
29.01.2015 10:09
Правильный путь - когда государство решает проблемы за счет граждан?
0

Footix
29.01.2015 10:10
Если в числе этих лиц высокие государственные чины, то могут и вернуть деньги. В бюджете для своих взять денег не проблема.
2

46vlad4444
29.01.2015 10:14
Очень правильный комент управляющего директора "Инвесткафе". Они хотели и рыбку съесть(в виде повышенной доходности) и не уколоться... Прекрасно знали, на что шли. А теперь требуют полного возврата средств. И люди эти грамотные и совсем не бедные. Тогда нужно все возвращать и вкладчикам-превышенцам, они чем хуже.
8

Обучение

Материалы по теме