В общественном транспорте Подмосковья начали принимать к оплате единую транспортную карту «Стрелка». Как сообщили в ОАО «УЭК», которое выступает инвестором проекта, специальными мобильными терминалами для приема «Стрелки» уже оснащены порядка 5 тыс. автобусов ГУП «Мострансавто» во всех подмосковных городах.
Оплата услуг по карте осуществляется по принципу «чем больше ездишь, тем меньше платишь», поясняют разработчики. Так, при совершении поездок на маршрутах с регулируемыми тарифами в течение 30 дней стоимость проезда снижается с 28 до 18 рублей (первые десять поездок — по 28 рублей, следующие десять — по 26 и так далее вплоть до 18 рублей за поездку). Таким образом, поездка по «Стрелке» будет стоить почти на треть меньше, чем билет у водителя, подчеркивают в УЭК.
Приобрести «Стрелку» можно в кассах «Мострансавто», у кондуктора или водителя, в салонах «Евросети». Карта стоит 200 рублей, из которых 120 зачисляются на баланс (80 рублей — залоговая стоимость карты).
Пополнять счет карты можно через интернет-сайт strelkacard.ru, бесплатное мобильное приложение для iOS и Android (доступно для скачивания на указанном сайте), в терминалах Сбербанка, через «Яндекс.Кассу» с помощью электронного кошелька «Яндекс.Деньги» и наличными в салонах «Евросети». Кроме того, организовано более 3 тыс. стационарных пунктов пополнения и распространения карты.
Для пополнения карты нужно указать ее номер и сумму платежа. Комиссии при любом способе пополнения отсутствуют. Активировать транспортную карту не нужно — деньги поступают в течение нескольких минут, после чего картой можно пользоваться.
С 1 марта на карту можно будет также записать билет для проезда в подмосковных электричках. В планах правительства Московской области и ОАО «УЭК» — внедрение единой транспортной карты на троллейбусах и автобусах частных перевозчиков.
Комментарии
Поразил процесс оплаты. Раньше, со старых карт-кошельков долговременного действия оплата происходила мгновенно, теперь же у кондукторов для Стрелки отдельный терминал, на вид классический беспроводной POS-терминал, на котором сначала что-то долго набирали, потом прокатили карту магниткой (!), вставили чипом (показалось, что не туда, прямо в щель с магнитным считывателем, потом подождали (авторизации?), после чего карта была мне отдана в руки. Видимо, карта — классическая платёжная с онлайн-авторизацией. Ох уж этот лоббист Сбербанк со своей суррогатной УЭК. Столько успешных решений на базе оффлайн-кошельков, а они пошли своей тропой. Лучше бы в Тройку интегрировались.