Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Международного инвестиционного банка на уровне «BBB-» и исключило рейтинг из списка Rating Watch «Развивающийся». Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций МИБа подтверждены на уровне «BBB-», а краткосрочный РДЭ — на уровне «F3» и также исключены из списка Rating Watch «Развивающийся». Прогноз по долгосрочному РДЭ — «стабильный».
Как отмечается в релизе агентства, способность акционеров поддерживать банк уменьшилась (после понижения рейтингов России, крупнейшего акционера с 59% уставного капитала на конец сентября 2014 года, и 55% оплаченного капитала) одновременно с укреплением собственных характеристик МИБа.
«Банк накапливает историю работы при обновленной системе управления рисками и бизнес-плане, нацеленном на перестройку деятельности банка после более чем 20 лет стагнации. В течение 2014 года менеджмент последовательно реализовывал бизнес-план, разработанный в 2013-м, развивая деятельность при укреплении управления кредитным и рыночным риском, проведя первые выпуски среднесрочного и долгосрочного долга, привлекая персонал для реорганизации деятельности и упорядочивая систему управления банком», — подчеркивается в сообщении. По мнению Fitch, собственные характеристики банка соответствуют рейтингу инвестиционной категории независимо от поддержки со стороны акционеров и являются основным фактором, определяющим рейтинг.
Хотя банк базируется в Москве и имеет активы в России (38% всех кредитов и 54,2% казначейских активов имели риски по РФ на конец 2014 года), МИБ, по мнению аналитиков, частично защищен от нестабильности, наблюдаемой в стране в последнее время. Его функциональной валютой является евро, а статус банка как наднациональной организации оградил его от санкций ЕС в отношении российских банков.
Кроме того, при показателе капитала к скорректированным активам в 74,2% на июнь 2014 года капитализация МИБа остается сильной в сравнении с некоторыми сопоставимыми эмитентами с более высокими рейтингами. Хотя МИБ получил меньше капитала от акционеров в 2014 году, чем первоначально планировалось, Fitch ожидает, что планы по капиталу будут выполнены в следующем году. Fitch полагает, что капитализация останется комфортной в следующие два-три года и будет поддерживаться выплатой оставшихся взносов капитала и минимальным показателем достаточности капитала по соглашению «Базель II» в 25% (в июне 2014 года — 95,3%), несмотря на динамику целевых уровней кредитования банка (целевой уровень суммарных активов — около 1 млрд евро в 2017 году в сравнении с 500 млн на июнь 2014-го). Леверидж, составлявший 33,3% в июне 2014 года, останется умеренным и имеет консервативное верхнее ограничение в 250%.
Кредитный риск по портфелю кредитов останется основной слабой характеристикой банка. МИБ полностью расчистил кредитный портфель с предыдущих периодов, резко сократив проблемные кредиты — до 5,3% от всех кредитов на сентябрь 2014 года. В то же время качество кредитов остается слабым, и 89,3% всех кредитов предоставлены заемщикам с рейтингами в категориях «B»/«C» или не имеющим рейтингов. Сфокусированность на кредитовании банков для последующего кредитования малого и среднего бизнеса может сократить общий риск по кредитному портфелю, но с учетом непростой деловой среды в некоторых странах-членах, быстрых темпов кредитования и по-прежнему ограниченной истории деятельности Fitch ожидает увеличения объема проблемных кредитов в МИБе в ближайшие два-три года.
Ликвидность является комфортной, казначейские активы составляли 47,1% всех активов на июнь 2014 года. Fitch ожидает структурного снижения ликвидности по мере расширения кредитного портфеля, но ее сохранения на комфортном уровне.