Использование средств Резервного фонда является правильным и фактически единственным вариантом для покрытия дефицита российского бюджета, однако эта мера может привести к ускорению темпов инфляции в следующем году, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил в субботу, что дефицит бюджетной системы в 2009 году, по предварительным оценкам, составит 1,5—2,5 трлн рублей. Эти деньги правительство намерено взять из Резервного фонда, в котором накапливались «сверхдоходы» от высоких цен на нефть. На 1 декабря 2008 года объем этого фонда достиг 3,661 трлн рублей. В соответствии с законодательством, размер Резервного фонда ограничен 10% ВВП.
«Резервный фонд — это оптимальный и наиболее дешевый механизм», — сказал старший экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. С ним согласен и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «На следующий год Резервного фонда пока будет достаточно. Других вариантов практически нет. Например, выпуск евробондов станет очень дорогим удовольствием для России, учитывая снижение нашего суверенного рейтинга. Убежден, что это снижение (рейтинга) было не последним», — пояснил Николаев.
По мнению старшего аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, использовать внутренний долг на покрытие дефицита также бессмысленно. «Судя по ситуации на финансовом рынке, проблема с ликвидностью не решается. В условиях кризиса ликвидности никто не будет покупать облигации», — сказала эксперт. Орлова отметила, что бюджетный дефицит связан не только с падением цен на нефть (изначально бюджет-2009 верстался исходя из цены 95 долларов за баррель, а сейчас она скатилась до 40 долларов), но и со снижением ненефтяных доходов «