Ипотечные валютные заемщики вышли на улицы в 20 городах России

Дата публикации: 28.02.2015 19:16 Обновлено: 10.02.2016 12:03
24 416
Время прочтения: 2 минуты

Всероссийское движение валютных заемщиков в субботу, 28 февраля, провело пикеты и митинги более чем в 20 городах России. По предварительным оценкам, на улицы под лозунгом «Нет валютному рабству» вышли более 5 тыс. человек.

В Москве на митинг в ЦПКиО им. Горького люди приходили семьями, с маленькими детьми, многие из которых держали черные воздушные шары. «Спасите наши семьи», «Мама, папа, я — бездомная семья», «Нам нужен закон, а не рекомендации ЦБ. Требуем справедливой реструктуризации», «Нет валютному рабству» — такие плакаты были у пришедших на митинг москвичей.

Как передает корреспондент Банки.ру, перед собравшимися выступил депутат Госдумы Андрей Крутов, который является инициатором законопроекта о валютной ипотеке. Он сообщил собравшимся, что правительство должно подготовить заключение на данный законопроект 2 марта, после чего он может быть рассмотрен Государственной думой. «Мы видим, как изменилось отношение к этой проблеме и в обществе в целом, и в органах государственной власти», — сказал Андрей Крутов. Он также сообщил, что на этой неделе должна была пройти встреча авторов законопроекта с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. «К сожалению, эта встреча не состоялась. Мы ее очень ждем на следующей неделе», — сказал депутат.

«Мы считаем данный законопроект единственным комплексным полноценным решением проблемы валютной ипотеки», — отметил он.

Перед собравшимися также выступили активисты движения, которые рассказали о том, как надо вести диалог с банками при невозможности вносить полную сумму ежемесячного платежа. На митинге продолжился сбор подписей в поддержку данного законопроекта. Активист движения валютных заемщиков Лана Гора сообщила Банки.ру: «У нас уже собрано 95 тысяч подписей заемщиков и членов их семей, когда мы соберем 100 тысяч подписей, то направим их в поддержку законопроекта о реструктуризации валютной ипотеки».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

С одной стороны жалко валютных ипотечников, с другой - они решили рискнуть и взяли ипотеку в валюте в надежде сэкономить. А сейчас эти риски перекладывают на чужие плечи.
А почему, например, покупателям облигаций Мечела тоже не помочь? Тоже ведь рисковали! И тоже пролетели!
ИМХО, вся рыночная экономика пойдёт под откос, если пикетами и митингами народ будет пытаться выкружить себе более приемлемые условия по кредитам/депозитам/акциям/облигациям/и т.д.
45

anna-polina
28.02.2015 20:08
а почему помогали тем, кто сэкономил и купил жилье на стадии котлована? Тоже хотели всех обхитрить. Из моих налогов значит достроили их дешевенькие квартирки. Так?
3

foxh78
28.02.2015 20:10
На самом деле проблема не в том, что эти люди брали ипотечные кредиты в валюте. Главная проблема то как они их брали. В большинстве случаев валютная ипотека бралась чтобы обойти ограничение в 50% платежа от ежемесячного совокупного дохода семьи. Многие банки этим и сманивали людей. Посмотрев некоторые валютно-ипотечные истории меня просто шокирует не то, что они брали ипотеку в валюте, а то, сколько они платили ежемесячно. Соглашаясь отдавать по 60% от своей зарплаты ежемесячно в течении 20 лет - это просто безумие. На хрен такая квартира вообще нужна? Если бы валютный платеж составлял 20 - 25%, то никаких проблем платить его даже сейчас не было бы.
27

foxh78
28.02.2015 20:14

а почему помогали тем, кто сэкономил и купил жилье на стадии котлована? Тоже хотели всех обхитрить. Из моих налогов значит достроили их дешевенькие квартирки. Так?

Анна Рыжкина


Анна, там никому ничем безвозмездно не помогали. Была схема, бюджет дофинансирует достройку дома и изменение в проект, дом достраивается, свободные квартиры продаются, деньги идут на новый дом. Чаще всего это делали без бюджетных средств, за счет досбора с дольщиков или передачей застройщику свободных квартир. Либо была схема когда тем, кто достраивал выделялись пятна под застройку безвозмездно или с дисконтом.
7

anna-polina
28.02.2015 20:18

На самом деле проблема не в том, что эти люди брали ипотечные кредиты в валюте. Главная проблема то как они их брали. В большинстве случаев валютная ипотека бралась чтобы обойти ограничение в 50% платежа от ежемесячного совокупного дохода семьи. Многие банки этим и сманивали людей. Посмотрев некоторые валютно-ипотечные истории меня просто шокирует не то, что они брали ипотеку в валюте, а то, сколько они платили ежемесячно. Соглашаясь отдавать по 60% от своей зарплаты ежемесячно в течении 20 лет - это просто безумие. На хрен такая квартира вообще нужна?Если бы валютный платеж составлял 20 - 25%, то никаких проблем платить его даже сейчас не было бы.

Ипполит
В июне 2014 года платеж был 32 000,00 руб, что составляло 24 % от дохода, сегодня 65 000, что составляет 50%, по программе рефинансирования, которую предлагает Райффайзенбанк платеж будет 109 000, а это уже 83 % дохода.
Проблема еще не в ежемесячном платеже, а и в остатка основного долга. Если посчитать по текущему курсу, то кредит невозвратный. И залог больше стоимости квартиры по рыночной цене.
и так надо понимать про ваши 20-25% , от какой суммы дохода вы считаете? от средней по Россиий 28 тыс, или от зарплаты топ менеджера 350-600 тыс?
3

Обучение

Материалы по теме