ЦБ ежемесячно будет определять базовый уровень доходности на следующий месяц отдельно по вкладам в рублях и в иностранной валюте на основании данных о максимальных процентных ставках, раскрываемых банками. Об этом говорится в проекте указания, размещенном на сайте регулятора.
Указание создает нормативную базу для реализации закона о дифференциации ставок, по которым банки отчисляют средства в фонд страхования вкладов. Цель определения базовой доходности вкладов — установить банки, взносы которых в ФСВ будут рассчитываться по дополнительной или повышенной дополнительной ставке, отмечается в документе.
Базовый уровень доходности, говорится в проекте указания, «определяется в текущем месяце путем расчета средней арифметической ставки из максимальных ставок за предыдущий месяц в банках, привлекших в предыдущий месяц наибольший объем вкладов, составляющий в совокупности две трети общего объема вкладов населения в банках РФ». Раскрывать базовый уровень доходности ЦБ будет на своем сайте не менее чем за три рабочих дня до начала каждого месяца, для которого определен этот показатель.
Сейчас ЦБ определяет и каждую декаду публикует среднюю максимальную ставку топ-10 банков только по рублевым вкладам физлиц, во второй декаде марта она составила 13,52%. За первые десять дней месяца показатель находился на уровне 13,85%. Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень этой ставки более чем на 3,5 процентного пункта. В топ-10 банков, по данным ЦБ, сейчас входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. На долю этой десятки розничных банков приходится более 60% вкладов физлиц.
ЦБ внес также изменения в указание от 27 февраля прошлого года, согласно которому банки раскрывают информацию о процентных ставках по вкладам. Проект документа предусматривает изменение формулы расчета полной стоимости вклада. «Предусмотренная проектом указания новация предполагает отход от использования формулы эффективной процентной ставки для расчета полной стоимости вклада в пользу формулы среднегодовой доходности», — говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, регулятор определил порядок обращения банка «с ходатайством о неотнесении его к банкам, уплачивающим дополнительную или повышенную дополнительную ставку страховых взносов». Оба документа также опубликованы на сайте ЦБ.
С 1 июля текущего года, согласно подписанному в конце декабря 2014-го президентом Путиным закону, банки будут платить в фонд страхования вкладов дифференцированные взносы в зависимости от процентной ставки по вкладам населения, а с 1 января 2016 года — в зависимости также и от своей финансовой устойчивости. Устанавливаются базовая, дополнительная и повышенная дополнительная ставки. Полномочия по их определению возложены на Агентство по страхованию вкладов.
В законе сказано, что базовая ставка устанавливается в размере не более 0,15%, однако в некоторых случаях она может быть увеличена до 0,3% расчетной базы, но не более чем на два расчетных периода в течение 18 месяцев. Базовая ставка установлена единой для всех банков и кредитных организаций. Дополнительная ставка не может превышать 50% базовой ставки. Она будет уплачиваться банками, которые завышают на 2—3 процентных пункта установленный ЦБ базовый уровень годовой доходности вкладов. Для тех банков, которые превышают базовый уровень более чем на 3 процентных пункта, установлена повышенная дополнительная ставка, которая не должна превышать 500% базовой ставки, говорится в законе.
Сейчас все банки перечисляют в ФСВ 0,1% привлеченных вкладов за квартал. Против такого уравнивания выступали крупные банки, особенно государственные, и ЦБ их поддержал.
Комментарии
Это как? Поделить и раздать?