Депутат Госдумы, член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков направил председателю Банка России Сергею Игнатьеву письмо, в котором предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении рублевого фондирования со стороны ЦБ РФ банкам под их валютное покрытие.
В письме отмечается, что «в настоящее время складывается парадоксальная ситуация — прирост срочных пассивов коммерческих банков осуществляется преимущественно в иностранной валюте на фоне имеющейся острой потребности клиентов банков в получении рублевых кредитов. Рост пассивов в валюте обеспечивается стремлением населения сберегать денежные средства в инвалюте. Следствием притока инвалюты во вклады физических лиц и отсутствием соответствующего спроса на валютные кредиты среди традиционных заемщиков банков является значительный рост остатков инвалюты на их корреспондентских счетах. Среди корпоративных клиентов также наблюдается тенденция размещения свободных средств в депозиты в иностранной валюте. Дополнительно к этому банки с участием иностранного капитала имеют возможности фондирования в валюте на длинные сроки со стороны материнских банков.
Таким образом, банки при накоплении пассивной базы лишены возможности наращивать и объемы кредитных операций, что приводит к росту невостребованной ликвидности и процентных расходов. Возможности по кредитованию в рублях за счет имеющейся валюты в настоящее время очень ограничены. Имеющаяся ранее практика хеджирования таких несоответствий в настоящий момент не эффективна ввиду низкой ликвидности данных рынков и высокой стоимости хеджирования, которая делает рублевый кредит пугающе дорогим. С другой стороны, хозяйствующие субъекты испытывают острую нехватку кредитных средств».
Аксаков считает, что возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации явилось бы предоставление рублевого фондирования со стороны ЦБ коммерческим банкам под их валютное покрытие. Данный подход, по его мнению, «явился бы практическим продолжением действий Банка России по управлению валютными остатками коммерческих банков и использованию таких остатков в целях стабилизации реального сектора экономики РФ. В случае реализации подобного механизма ЦБ получит дополнительные ресурсы в валюте, исчисляемые миллиардами долларов.