ЦБ: за полтора года число вовлеченных в сомнительные операции банков уменьшилось почти в семь раз

Дата публикации: 29.04.2015 11:52
2 967
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В последние полтора года количество банков, вовлеченных в сомнительные операции, значительно сократилось, так же как и объем таких операций. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин на конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ», передает корреспондент портала Банки.ру.

«За полтора года работы количество банков с признаками высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций снизилось почти в семь раз. Сократился и объем сомнительных операций, по итогам 2014 года — втрое, с 27 млрд до 9 млрд долларов. Это данные платежного баланса. Вместе с тем вопросы, которые затрагивают реализацию антиотмывочной политики, не теряют своей актуальности», — сказал Скобелкин.

Он отметил, что ЦБ продолжает работу по вопросам, которые являются важными для банковского сообщества. «В частности, мы подошли к созданию единой базы неблагонадежных лиц, в первую очередь это касается юридических лиц. С нашей точки зрения, это даст возможность кредитным организациям более предметно оценивать риски при приеме на обслуживание такой категории клиентов. Это не является каким-то черным списком, мы просто информируем, что к этой категории клиентов надо относиться более внимательно», — рассказал заместитель председателя Центробанка.

Скобелкин сообщил, что ЦБ просит банки сконцентрировать внимание на операциях по обналичиванию средств с использованием инфраструктуры микрофинансовых организаций, Почты России, платежных агентов. «Там ходили баснословные деньги, которые уходили в теневой сектор и вряд ли направлялись на благие цели», — отметил он.

По словам Дмитрия Скобелкина, в последнее время серьезной проблемой стала схема вывода средств за рубеж с использованием резидентов особых экономических зон. «Сейчас мы наблюдаем очень серьезную проблему — активизацию использования схемы вывода средств за рубеж по внешнеторговым контрактам, заключаемым с резидентами особых экономических зон, прежде всего Калининграда. Мы провели с ФТС соответствующую работу, с 5 мая ФТС начнет направлять банкам сведения о декларациях с признаками существенного завышения стоимости импортируемых товаров. Рекомендации по использованию данной информации для оценки рисков клиентов мы на днях направим в кредитные организации», — рассказал он, приведя в пример «дискету, которая может стоить 25 млн долларов».

Зампред ЦБ также отметил, что при решении вопроса об отзыве лицензии решающее значение имеет вовлеченность финорганизации в сомнительные операции. «Из банков, у которых в 2015 году были отозваны лицензии, две трети были вовлечены в сомнительные операции», — сказал Скобелкин.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме