ЦБ: российской платежной картой можно будет пользоваться за границей уже через год

Дата публикации: 22.05.2015 12:14 Обновлено: 24.10.2016 13:43
3 330
18 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Российская платежная карта, которая со временем должна заменить бренды известных международных платежных систем Visa и MasterCard, появится в декабре, и уже через год такой картой можно будет пользоваться за границей. Об этом сообщила в интервью «Российской газете» заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

«Мы планируем реализовать эту возможность с помощью кобейджинговых (партнерских) программ, например НСПК — JCB или НСПК — MasterCard. В рамках сотрудничества со странами ЕврАзЭс также началось активное обсуждение вариантов взаимодействия на уровне национальных платежных систем», — рассказала Скоробогатова. По ее словам, в рамках одной карты параллельно будут действовать два приложения: одно российское, второе — международной платежной системы.

При этом, как уточнила зампред ЦБ, на территории России карта будет приниматься как карта национальной платежной системы, а за границей она будет обслуживаться международной системой. Запуск кобейджинговых программ запланирован на 2016 год, добавила Скоробогатова. Что касается тарифов, услуг и бесперебойности работы внутри страны, то карта национальной платежной системы не будет уступать Visa и MasterCard, заверила собеседник издания.

Название для российской платежной карты пока не выбрано. Голосование за лучшие логотип и название завершится сегодня за минуту до полуночи. Оно проходит на сайте narodnayakarta.vesti.ru. До финишного этапа дошли 20 проектов, которые были отобраны из 5,5 тыс. названий и логотипов.

«В борьбу за звание победителя вступили следующие названия: «Комета», «Мир», «Роса», «Финист», «Иволга», «Восход», «Империя», «Ива», «Мира», «Верба», «Империал», «Патриотъ», «Сокол», «Родина», — напомнила Скоробогатова. При этом членам жюри понравилось сразу несколько вариантов логотипов для таких названий, как, например, «Мир» и «Финист». На конкурс были представлены и названия, отсылающие к символам России, — их можно назвать «экспортными»: «Медведь», «Балалайка», «Матрешка», «Березка» (в шорт-лист они не вошли. — Прим. Банки.ру). Какое название будет выбрано по итогам народного голосования, станет известно 28 мая.

По словам Скоробогатовой, свои голоса в пользу того или иного варианта отдали уже более 30 тыс. человек. Уточним, что «Империю», с большим отрывом лидировавшую в начале народного голосования, уже потеснили конкуренты. На первое место вырвалась карта «Мир» с земным шаром на логотипе (в голосовании участвует и еще один «Мир» — со стилизованным изображением бабочки): на момент опубликования материала Банки.ру у нее 19% голосов. Следом идут один из вариантов «Финиста» и один из вариантов «Сокола» (карт с таким названием предложено несколько) — у них по 13%, а у «Империи» сейчас только 10% голосов, как и у одной из «Верб».

Зампред Банка России уточнила, что участники конкурса придумывают название и логотип будущей карты, а разработка ее дизайна — это задача банков, которые выпускают карты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

18
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Что касается тарифов, услуг и бесперебойности работы внутри страны, то карта национальной платежной системы не будет уступать Visa и MasterCard, заверила собеседник издания.

Я думал своя система будет дешевле.
0

Bald
22.05.2015 12:34
vitaly2014 пишет:
Я думал своя система будет дешевле.



Ну зачем НСПК работать за границей ? Для банков-участников тарифы на трансграничные операции
принципиально не могут быть дешевле МПС. Лучше иметь дешевую локальную карту, по которой
невозможен трансграничный фрод.
Но понты кому-то дороже денег.
3

LdfrfgbnfyF
22.05.2015 12:35
Лучше не надо
1

dailyadm
22.05.2015 12:45
Зачем опять привязываться к другим системам. Которые при санкциях могут опять подложить свинью пользователям.
Система должна быть полностью своя: свои сервера, свое ПО, свои банкоматы, свой процессинг.
И здесь, и зарубежом.
Тогда к такой системе будет 100% доверие ее работоспособности.

А "Финист" - неплохое название, "фин" - финансы.
2

Bald
22.05.2015 12:49
dailyadm пишет:
Система должна быть полностью своя: свои сервера, свое ПО, свои банкоматы, свой процессинг.
И здесь, и зарубежом.

Т.е. российские банки должны устанавливать в зарубежных торговых точках свои ПОС-терминалы и сопровождать эквайринг ?
2

Обучение

Материалы по теме