Минэкономики в рамках антикризисного плана предлагает установить мораторий на уплату (индексацию) неналоговых платежей бизнеса до 1 января 2019 года. Об этом говорится в подготовленном ведомством проекте поручений правительства по этому вопросу, пишет «Коммерсант».
Реализацию моратория в Минэкономики увязывают с состоянием законодательства, регулирующего уплату таких сборов. Так, закон, вводящий в будущем плату за экологический аудит, предлагается не разрабатывать, часть действующих документов ограничить в действии на три года, а сроки вступления в силу уже принятых, но еще не действующих документов сдвинуть на 1 января 2019 года.
Вместе с тем, если сравнить апрельскую редакцию перечня с документом от 22 мая, то можно увидеть, что из списка поблажек, которые правительство готово было дать бизнес-сообществу, исключены несколько блоков. Так, в правительстве более не готовы в рамках «моратория» обсуждать освобождение предпринимателей от торгового сбора (предлагался мораторий до 2018 года, потери московских ретейлеров оценивались в 2 млрд рублей).
Нет в перечне и ослабления значительной части экологических платежей — платы за негативное воздействие на окружающую среду без применения наилучших доступных технологий (260 млрд рублей только для угольных электростанций Сибири), платежей за ликвидацию прошлого экологического ущерба, штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа.
Исключен из списка обсуждаемых идей отказ от повышенных штрафов за нарушения при обработке персональных данных и сборов в области авторских прав, как и от платежей за фитосанитарное обеззараживание зерна (30—40 рублей за тонну, то есть до 4 млрд рублей в год). Не упоминается и увеличение доли страховых платежей на страхование от несчастных случаев на производстве, которую работодатель мог бы инвестировать в улучшение условий труда (сейчас профицитность такого страхования — 20—30 млрд рублей в год).
Мотивы исключения этих платежей из перечня в документах Минэкономики не поясняются. Впрочем, исключение борьбы с расходами предпринимателей из антикризисного плана правительства для ее отдельного обсуждения уже сейчас обращается в снижение числа платежей, которые могут попасть под мораторий. Причина этого очевидна: «широкий» список послаблений готовился во время кризисной зимы 2014—2015 года, а его обсуждение пришлось на период укрепления рубля в апреле — мае 2015 года.
Впрочем, как отмечает издание, четыре действующие сейчас нормы из 19, вошедших в перечень, — рост платежей банков в АСВ, введение платы за сверхтяжелые и негабаритные грузовики и платы предприятий за сверхнормативные сбросы воды — могут быть урегулированы и без моратория.