До конца 2015 года в России ожидается череда дефолтов российских компаний. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола «Ключевая ставка: что ждать банкам и их клиентам», которое организовали Банки.ру и Национальное рейтинговое агентство.
Как отметила старший экономист инвестиционного банка «Открытие Капитал» Дарья Исакова, Россия сможет обойтись без внешних заимствований. «В зависимости от дальнейшей динамики нефти, два-три года российская экономика сможет обслуживать свои внешние долги без заимствований за рубежом. Затем, если санкции по-прежнему сохранятся и доступ к рынкам капитала будет ограничен, пройдет череда дефолтов», — говорит Исакова, подчеркивая, что череда дефолтов «не будет катастрофической».
Она отмечает, что эффект на будущее российской экономики больше оказывает отсутствие технологий и интеллектуального взаимодействия с теми странами, которые ввели санкции. По мнению экономиста, в экономике России сохранится некоторое отставание.
Со своей стороны, директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами Бинбанка Денис Агарков также прогнозирует «ряд интересных дефолтов в отдельных отраслях». Речь идет, по его словам, о тех компаниях, которые больше подвержены кредитной зависимости. «Сегодня у нас нет возможности занимать в Европе. Но у нас есть Восток, Азия. Мы активно туда смотрим. Я уверен, что в ближайшее время вся банковская система будет активно это использовать», — комментирует Агарков.
В то же время ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич указывает, что российские банки и компании уже живут без внешнего фондирования: «Мы на этот пусть уже встали». По мнению аналитика, в перспективе ближайших трех лет Россия вполне сможет справиться без внешних заимствований, поскольку будет достаточно золотовалютных резервов. Однако сохранение санкционного режима в долгосрочной перспективе крайне губительно для российской экономики как с точки зрения капитальных вложений, так и с точки зрения технологического прогресса, считает Грицкевич. «Все это будет отражаться на уровне жизни населения как через курс национальной валюты, так и через недоступность различных импортных товаров», — уверяет аналитик.