ВЭБ: в апреле ВВП России сократился на 4,3%

Дата публикации: 27.05.2015 17:45
1 888
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В апреле экономический спад в России усилился, ВВП в годовом выражении сократился на 4,3% после снижения на 3,3% в марте. Такая оценка экспертов Внешэкономбанка приводится на сайте госкорпорации.

«Усиление спада ВВП в апреле прежде всего обусловлено падением динамики отраслей промышленного производства, транспорта и финансового сектора. Также негативное влияние на ВВП начала оказывать динамика экспортных пошлин, которая поддерживала ВВП в первые месяцы года», — отмечают в ВЭБе.

Негативную динамику со снятой сезонностью показали обрабатывающие производства (минус 2%), добыча полезных ископаемых (минус 0,5%) и торговля (минус 1,5%). Позитивное влияние на развитие экономики оказали производство электроэнергии, газа и воды (0,9%) и производство продукции сельского хозяйства (0,1%).

«Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена. Пока основной негатив связан с потребительскими расходами. Склонность к сбережениям домашних хозяйств продолжает увеличиваться на фоне ускорения падения доходов, при этом повышается предпочтение вкладов в банках по сравнению со сбережениями в наличной валюте. Сохранение относительно низкого уровня безработицы достигается существенным снижением реальной заработной платы», — комментирует результаты исследования главный экономист Внешэкономбанка и бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач,

Ситуация в экономике РФ в апреле оказалась немного хуже прогнозов ЦБ, заявила накануне первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Апрельское сокращение ВВП РФ могло составить в годовом выражении 3,5–3,7%, говорил на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме