Чистый убыток Промсвязьбанка за I квартал 2015 года по МСФО составил 1,98 млрд рублей против 2,1 млрд убытка за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении кредитной организации.
В банке отмечают существенное сокращение чистой процентной маржи и ухудшение качества активов. Эти факторы были отчасти скомпенсированы дополнительным доходом, полученным на финансовых рынках.
Чистый процентный доход за I квартал 2015 года составил 5,4 млрд рублей, что на 33% меньше результатов аналогичного периода прошлого года, когда показатель составил 8,1 млрд.
Чистая процентная маржа за I квартал снизилась на 2,5 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 2,2%. Сокращение чистой процентной маржи происходило на фоне резкого повышения ключевой ставки ЦБ, что отразилось на стоимости фондирования банка. Чистый комиссионный доход за I квартал сократился на 3% и составил 3,1 млрд рублей, при этом его доля в операционном доходе банка снизилась с 32% до 27%. Убыток от операций с иностранной валютой за I квартал 2015 года был незначительным и составил 0,1 млрд против 0,1 млрд рублей дохода, полученного за аналогичный период 2014-го. Операционный доход за I квартал вырос на 14% относительно результата за I квартал 2014 года — до 11,4 млрд рублей.
Чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля за I квартал 2015 года составили 8,6 млрд рублей, что соответствует стоимости риска в размере 4,2% годовых против 6,9 млрд, или 4,7% годовых в терминах стоимости риска, за аналогичный период 2014 года.
Активы банка на 31 марта уменьшились на 2% по сравнению с началом 2015 года и составили 1 трлн рублей. Основной причиной снижения стоимости активов банка стало высвобождение избыточной ликвидности, сформированной в конце 2014 года.
Кредитный портфель за вычетом резерва под обесценение уменьшился на 1% по сравнению с началом года и составил 743 млрд рублей. «Стагнация объемов кредитного портфеля в I квартале обусловлена сокращением портфеля кредитования предприятий малого и среднего бизнеса на 27%, а также сокращением розничного портфеля на 5% при слабом (на 2%) росте объемов кредитования корпоративных клиентов», — говорится в сообщении банка.
Доля неработающих кредитов (просроченных более чем на 90 дней) в кредитном портфеле банка выросла до 3,6% на конец I квартала с 2,9% на начало года. Коэффициент покрытия неработающих кредитов сохранился на уровне конца 2014 года — 165%.
«Первый квартал выдался нелегким не только для Промсвязьбанка, но и для всей банковской системы. Резкое повышение ключевой ставки ЦБ в четвертом квартале 2014 года привело к существенному сокращению чистой процентной маржи, а продолжающийся спад в экономике привел к значительным отчислениям на резервы. Однако это было частично компенсировано высокой доходностью на фондовом рынке, стабильным комиссионным доходом и продолжающейся оптимизацией операционных расходов. Хочется отметить, что минимальная процентная маржа была достигнута в январе 2015 года, а затем началось ее плавное восстановление», — прокомментировал результаты Промсвязьбанка руководитель блока «Финансы» Владимир Мамакин.