Должники будут платить за списанный банком долг налог на доход в размере 13%

Дата публикации: 15.06.2015 13:42
16 759
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

Безнадежные должники заплатят за уже списанный банком со своего баланса безнадежный долг подоходный налог в размере 13%, поскольку в принятых в мае поправках в налоговый кодекс такой долг признается доходом гражданина. При этом банк обязан известить налоговиков о таком списании в отношении конкретных должников. Поправки вступят в силу с 1 января 2016 года, пишут «Известия».

Поправками в Налоговый кодекс — законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ — впервые на федеральном уровне фиксируется норма, по которой у должника возникает доход с момента списания его непогашенной задолженности с баланса организации-кредитора.

До принятия поправок указание на то, что при списании задолженности с баланса банка у клиента возникает экономическая выгода, содержалось лишь в информационных письмах Минфина и ФНС, выпущенных с конца декабря 2012 года. До того момента в своих письмах Минфин последовательно придерживался иной позиции. Сводилась она к тому, что выгода у должника возникает в результате аннулирования задолженности, что по Гражданскому кодексу (ст. 415) подразумевает прощение долга.

Задолженность гражданина признается безнадежной к взысканию и списывается с баланса банка, как правило, в случае отсутствия платежей по кредиту более года. В результате списания долги граждан не аннулируются, а числятся не менее пяти лет на внебалансовых счетах банков, по ним ведется работа по взысканию, к которой могут привлекаться также коллекторы. И лишь по истечении пяти лет после списания задолженности банк ее аннулирует. При этом, по приблизительным экспертным оценкам, задолженность с внебалансовых счетов взыскивается примерно в 5–10% случаев.

Если должник все же погасит свой долг полностью или частично, то, как следует из писем Минфина, банкам «предлагается рассчитать сумму излишне начисленного налога и представить в налоговый орган уточненные сведения» — то есть Федеральная налоговая служба (ФНС) вернет гражданину ранее уплаченный налог (также полностью или частично). Это неизбежная бумажная волокита для налоговых органов, банка и самого должника, отметила руководитель юридического отдела аутсорсинговой компании «Интеркомп» Наталья Куркина.

Из сводного анализа отчетности банков, публикуемой Центробанком (101-я форма), следует, что в январе 2015 года общий объем списанных банками долгов, признанных безнадежными к взысканию, составил 19 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем за январь 2014-го (4,6 млрд). В случае уплаты подоходного налога со всех списанных за прошлый год долгов бюджет получит порядка 26 млрд рублей.

Замруководителя юридического департамента «Национальная юридическая служба» Надежда Макарова указала, что банк как налоговый агент должен рассчитать и удержать подоходный налог с клиента (за счет начисленного ему банком дохода, например по вкладу). Если сделать это невозможно, банк извещает об этом налоговый орган, который в свою очередь направляет гражданину письменное требование об уплате налога. Если гражданин не заплатит налог, то по Налоговому кодексу к нему могут быть применены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Также за неуплату налога могут быть начислены пени (в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая составляет 8,25%). Санкции в виде штрафа и пени не применяются в том случае, если неуплата налога обусловлена отсутствием необходимых средств.

В то же время, говорит старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ярослав Петрык, налоговый орган может обратиться в суд с требованием о взыскании налога. На основании вступившего в законную силу судебного акта взыскание налога будет производиться судебными приставами. При этом гражданин как проигравшая сторона должен будет оплатить судебные расходы, а также исполнительский сбор (в размере 7% от неуплаченной суммы налога), если в течение семи дней не исполнит требование пристава. Взыскание налога будет осуществляться последовательно: сначала за счет средств на банковских счетах, затем — за счет наличных денежных средств, затем — за счет имущества.

На основании таких постановлений после истечения пяти лет с момента образования недоимки, она будет признаваться безнадежной к взысканию. С 1 июля, если недоимка будет превышать 500 тыс. рублей, в отношении должника может быть применена процедура банкротства.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

С паршивой овцы хоть шерсти клок. Долг заплатить не смог, а налог с него сможет? =)
3

slavic
15.06.2015 14:18
Зачем мучать безнадёжного должника ещё и налоговым обременением, которое он всё равно не сможет заплатить в срок? Не лучше ли сразу сажать его в долговую тюрьму, где он окажется так или иначе. И будет сидеть, пока за него не расплатятся родственники или же до конца своей жизни. Способ старый, проверенный веками в истории цивилизованных государств. Правда, там это было во времена феодализма и раннего капитализма, но скажите, разве наш строй ушёл далеко вперёд?
1

Легов
15.06.2015 14:27
Очень интересная ситуация. А в банке с отозванной лицензией по такой же схеме? Для кредиторов денег нет, а для налоговой есть?
2

Bald
15.06.2015 15:08
slavic,
Давайте возродим институт холопства
2

banhu
15.06.2015 16:45
Зачем мучать безнадёжного должника ещё и налоговым обременением, которое он всё равно не сможет заплатить в срок? Не лучше ли сразу сажать его в долговую тюрьму, где он окажется так или иначе. И будет сидеть, пока за него не расплатятся родственники или же до конца своей жизни. Способ старый, проверенный веками в истории цивилизованных государств. Правда, там это было во времена феодализма и раннего капитализма, но скажите, разве наш строй ушёл далеко вперёд?

Слава (slavic)

А вы в курсе. что оплата содержания заключенного в долговой тюрьме возлагалась на кредитора? Так что держать там был смысл только того, кто мог заплатить
2

Обучение

Материалы по теме